海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-04-14

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    每一天,醒來的時候,我都被一種幸福的感覺包圍,一切都是那麼美好,我可以健康地起床,爭分奪秒做幾個拉筋的動作,看幾頁觸動內心的文字,為家人煮熱騰騰的早餐,以及將與你的孩子相遇。

 

    我這次的自然名是太陽,期許自己像太陽一樣散發熱量與光芒,照射進每個孩子,看見他們內心的需要,並給予他們適切和溫暖的協助。我和孩子們都知道,“太陽”太大,太偉大,太難以觸及了。於是我在說出口的時候,有一絲絲的遲疑,有孩子貼心的寫信安慰我,告訴我,在他心中,我已經足以承擔起這個名字。我很感恩孩子有這樣的細膩,也告訴他,其實,現在怎樣並不是我全然在意的,我內心裡相信,當我朝向這個目標的時候,宇宙間所有的力量都會協助我,而孩子,他們是如此的纖細而敏銳,全然地感知──他們必然能收到。

 

    他們這麼地想要成為更好的自己,當我告訴他們,去做個有用的孩子吧,他們一一寫下了自己的誓言與行動,他們真實地想讓自己更好。讓我特別感動的是,幾乎所有的孩子在四天的連假裡,都將減塑、環保、愛護地球貫徹進了日常的行動裡。

 

    他們這麼地信任我,當我請他們在日記裡寫下《我的煩惱》,幾乎所有的孩子心無旁騖地向我敞開,將內心最私密、細微的恐懼不安寫下來給我。向別人打開向來是最難的事,這一份信任,我收進來,想用自己的陪伴細細熨貼他們,將那不安撫平。

 

    他們如此地呵護我,以至於當我們在場上一起玩躲避球的時候,所有的球都游走在我的兩側,那拋向我的球,瞬間力量變得柔軟。

 

    嗯,這一條路,好長好長,我真高興,我可以陪伴他們如此的一小段。

 

    主課程,在幾何裡,探詢。一次又一次遇見問題,分析、探討,看清楚問題所在,然後找到金線,直至最後殺死怪獸。數學就是與問題的相遇,而只要你緊緊抓著金線,不要迷失,也保有你的勇氣,你遲早是可以走出迷宮的。每一個孩子,在迷宮裡,都是不同的樣貌。有些走得很雀躍,有些走得信心十足,有些走得遲疑,也有的喪失了信心。嗯,別擔心,我們一起走,我會一次又一次把線拋給你。要記得,伸出手,接住線。

 

    分享這幾天的結束詩給您:

   

我將成為勇敢而真誠的人,

每一件善行都讓我堅強,

每一句善言都讓我自由。

我會為正確的事而奮鬥,

也會克服錯誤的行為。

 

                    六年級導師 王新 敬上

 己亥豬年 清明

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.