海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2019-04-14

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    聖火傳遞成功圓滿!跟孩子們坐在遊覽車上,時時刻刻能感受到他們興奮的心情,一上車就問「下一個學校叫什麼?」「要多久才會到下一個學校?」對其它華德福學校及孩子們充滿好奇!當孩子們親眼看著迦美地老師舉著聖火一路快跑在馬路上,他們驚喜看著他校的熱烈的行動羡慕不已,一度想要下車陪跑,所以當面對聖火傳遞者,孩子們用響徹雲霄的歌聲,讓這活動氣勢磅礡起來,唱出我們對聖火的重視。一路上各校的表現比我們預計的更投入,所以活動到了最後,也正是中午時刻,頂著炙熱的天氣跑著,部份孩子們的身體有些不適,但他們卻努力跟上隊伍;就算是傷兵也是不想放棄跟著同學一起完成到最後,孩子們對傳遞聖火的責任與有榮焉!

 

    很快地在聖火傳遞後,等著我們的是即將在兩週後舉行的奧林匹克運動會。因為運動會在春假中舉辦,而良好的運動員需要有良好的作息,所以今天要先跟您們分享一下我訂的春假作業方式。第一,良好的作息,因為良好的作息就更容易讓孩子進入良好的閱讀。第二,閱讀,閱讀內容跟我們山林課程也有關連的書單。第三,孩子們所需要練習的部分有所不同,所以我會分別派出不同呈現的閱讀功課。

 

    讀後心得的呈現方式不同原因是:因為上次寒假作業有孩子說不出為何看不完書的真正原因,所以需要我們一起幫助孩子訂出一個規律作息,完成一件事的基本意志力。有部分孩子必須要進入一個閱讀的習慣與規律,因此他必須每天閱讀一個章節,再寫下這個章節的心得,透過爸媽在晚上7點前傳LINE給老師看(早上是最好完成功課的時段,因為頭腦最清楚的時刻);有少部分的孩子可以在家裡練習給家長聽,開學後直接用口頭呈現出心得;另外,有部份孩子需要抄寫優美詞句或抄寫出最有感覺的一段故事做練字的準備。每天所有書面呈現都煩請家長在晚上7點前拍給我。

 

    如果要外出出遊的孩子,他的閱讀如果受到影響,那麼請孩子必須詳細寫出這一天他所做出的哪些行程,並且在這個行程備註上面寫下他最深刻的地方或者是他想要檢討今天發生的事情約100個字。這些強烈的每日回報行為都是培養孩子完成一件事的基本意志力。所以親愛的爸媽,您可能會是我邀請加入我們「橡樹意志培訓」的群組裡面,我們一起為孩子們更好的習慣做出行動吧!

 

五年級導師 倩妏

己亥年 清明

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.