海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-04-14

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    在您的心中,什麼是無價之寶,無法金錢衡量?

 

    孩子說……

    「是爸爸和媽媽給我的愛。有一次,我生病了,爸爸請假上班,留在家裡照顧我;因為我是爸爸媽媽的寶貝。」

 

    「是健康,因為有很多的病不一定有藥可以治好;我如果太晚睡覺(甚至熬夜),上學就會沒有精神,一整天覺得很累,也容易被老師同學提醒。」

 

    「是太陽是星星,因為我撈不到天上的太陽也抓不到天上星星;是大自然,大自然如果被破壞了,就很難恢復,我們幫忙淨灘、淨街、淨山,還給大自然原來的面貌。」

 

    「是時間,時間過了就不會再回來,發生過的事情也不可能改變;而我也會不斷地長大。」

 

    「是友誼,因為在學校我有好朋友陪我一起遊戲,讓我覺得很開心。」

 

    「是快樂,因為當我很生氣憤怒的時候,很難快樂。」

 

    數學主課程第三周,孩子們開始學習「金錢」:感恩心、敬虔心和持續熟練數學整數算數,是課程的精神和重點。我們承繼了三年級主課程主題「亞當夏娃被逐出伊甸園,自力更生的勤奮生活」後,談到後代人類因著生活環境不同而有不同生活需求,產生了「以物易物」的生活型態。在「以物易物」無法直接滿足需求後,人類以貝殼、石頭,甚至獸皮作為食物物品交換的共同貨幣,後來又產生了金屬(金銀銅)製成的錢幣。

 

    那麼,物品和金錢之間又是如何建立它的價值關係?

 

    孩子覺得十年級哥哥姐姐尼泊爾義賣攤,賣一片蔥油餅價值35元,是合理的;但是,看見冰淇淋店賣一球冰淇淋要價70元,是非常貴的!

 

    一位男孩很篤定的說:「我爸爸說一顆鳳梨,便宜的時候一顆只要10元,如果一球冰淇淋賣70元,我們家已經可以買7顆鳳梨了。」

 

    看來,日常生活的經驗,讓孩子在物品和金錢之間有了一些概念。

 

    接著,我又分享了一個經驗:

 

    我說:子瑄老師曾經在一次的義賣會裡,花了40元,買了兩片的煎蛋土司。

 

    孩子說:我媽媽買一「條」土司也是40元耶!老師,你買兩「片」吐司也是付一樣的錢啊?

 

    「對呀!我知道不便宜,但我還是買了,你們知道為什麼嗎?」

 

    「是因為愛心!」(孩子真是了解子瑄老師!)

 

     我說:「沒錯!我真的是因為想幫助賣煎蛋吐司的哥哥姐姐,讓他們募得至尼泊爾的基金而購買,當然,我想他們也還在學習如何幫物品做合適的標價。」

 

    明知道不便宜,我仍然參與買賣,因為我很清楚的知道我為什麼而買;有時候,我們甚至是不參與買賣,直接捐獻了金錢,獻出一份小小的愛心,不一定需要任何回報。

 

    孩子立刻回應:「我媽媽去便利商店買東西的時候,有時候會把剩下的零錢放進旁邊的箱子裡,媽媽說店裡的員工會幫我們把錢捐出去幫助需要幫助的人。」

 

    神賜給人類生存的能力,提供了大自然,使之取於自然,用於人類,然後人類再回饋大自然,如此循環,欣欣向榮,在宇宙生態裡自強不息;鞋匠製作一雙精美的靴子,除了靠著天生的一雙巧手縫鞋,這鞋裡的每一樣材料(皮革、鞋片、鞋帶),同樣也來自其他人的勤奮工作製成;一間公司,裡面的員工每日每月努力的工作,為公司生產產品,在物品的買賣之間,公司賺得了許多的金錢,公司老闆除了獲得盈餘回饋員工之外,也能奉獻於社會,熱心公益,善心於鄰里家國。

 

    至此,我們再問「金錢」到底是什麼?

 

    那是一幅人類勤奮工作,除了人人滿足溫飽,更是不忘繼續回饋於大自然,造福社區,和諧的畫面。

 

    如此,我們可以說「金錢是靈性的」,金錢充滿著來自靈性世界而來的深遠意涵,與人類的世世代代息息相關,並且充滿著善美真的心意。

   

    願我們和孩子都能一起建造出關愛世界的綠色企業。

 

                                              小太陽班導師

                                                子瑄 謹書

                                               己亥年 清明

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.