海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-04-14

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!最近天氣變化大,請多保重!

 

    週五的時候,一年級教室傳來「扣漏、扣漏」聲響,還參雜著笑語聲於其中,星月家正在努力搖著鐵盆,滾動梅子用鹽巴為其去菁,從一個人滾二十下,到各種奇妙的方式進行,每一組研發出各種不同的合作方式,有的是以小組眾人之手齊力合作搓梅,有的是快速旋轉爐......,此時欣賞起孩子們的創意!在一次又一次的工作下,孩子們把滾一陣子的梅子拿來,詢問好了沒,我看著答到「還沒還沒」,結合數學主課程,回應著「再去滾個 200下」,充滿活力的小組回應著沒問題,接著機靈愛開玩笑的小石(化名)滾一下後說「200 下好了!」認真工作的小喜說「趕快滾啦!」真好!在合作中,不同個性的孩子讓彼此遇見彼此的不同內在性格!

 

    滾好的梅子,參雜著淡淡的蔗糖香,孩子們紛紛說著:「好想吃哦!」我微笑地看著他們「好哦!我來蜜幾顆梅子,結束圈時讓你們嚐嚐!但是,味道跟你們想的不太一樣哦!」而後,在孩子充滿活力的歌聲中,以感謝天感謝地的心,讓梅子入玻璃甕了,孩子們笑談著「聲音像打鼓!」「打鼓了!」「鼓聲沒了!(梅子已倒入較多)」在孩子們充滿童趣的眼中,看著糖「走梅子迷宮」下,給予深深的祝福,感謝成就這一切的人事物,期望我們的醃梅成功!

 

    孩子吃了梅子後,果然感受到想的與實際的品嚐間的落差,酸甜苦澀的味道啊!在想像與核對間,真實的遇見!這也在孩子們的人際關係中發生,孩子間發生衝突,我帶領他們講了感受與釐清事情的面貌後,發現現象中有的是真的,有的是誤解,這是多麼可貴的時刻,只因真正看見彼此的心,真正的情感此時才一點一滴累積著!但要讓孩子們走到這一步是很不容易的,當他們對環境、老師的信任感足夠時,才能夠勇敢地說出內心的話,沒有用防衛機制,撇清責任、不敢面對,這也要當陪伴孩子成長到看見自己的內在力量,且願意改變時,才能說出自己內在的感受!此時,內在的光芒展露,照耀彼此,成就彼此,沒有忘記在彩虹橋上的約定,我們約好一起來到地球上,共同成長!

 

    末了與你分享小慈老師看見我們班在一起很美的畫面,拍的照片,令人驚喜的是,照片好像說著,在彩虹橋上我們約定,在彩虹橋下我們落實生命的修煉!

 

一年級導師

秋月書

己亥 清明

 

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.