海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-04-14

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  冬季時,自然主課故事提到尼爾斯聽到雌、雄貓頭鷹的對話,得知只要把大雄鵝帶回家就可以變回人,對於能不能變回人,孩子們非常期待。過去的尼爾斯懶散、粗野頑皮、對牲畜想打就打、對人也不安好心眼,至於家務事則一點忙也幫不上,是一個讓父母操心的孩子,有一天他被小狐仙施了魔法,也變成了小狐仙,他開始聽懂動物語言也與動物們對話,接著展開了與家裡的大雄鵝、大雁阿卡與雁群的冒險患難之旅。

 

  這兩週的故事尼爾斯歷經了許多驚險終於帶著大雄鵝回家了,這趙旅程的歷練讓家中牛棚裡的牛對他刮目相看,眼前的尼爾斯是一個精神抖擻、說話乾脆俐落,目光炯炯有神且充滿著自信,一掃過去不好的名聲。剛到回到家的尼爾斯仍是小狐仙的樣貌,擔心父母見著他的模樣會傷心,遲遲不敢面對父母,直到媽媽看見雄鵝要宰了雄鵝來過馬丁節,為了要救共同患難的好友大雄鵝,他才鼓起勇氣面對父母,當他鼓起勇氣的那一刻,他變回人了。

這部長篇故事陪伴了孩子三季,下週就要接近尾聲,尼爾斯將要和大雁們說再見。

 

  聊聊孩子們的養生課,前五週我們做了蔬菜煎餅及甜餅,從清洗鍋具、洗食材、切菜、調麵糊、食材和入麵糊、熱鍋、放油、麵糊入鍋到最後的清洗及打掃整理,孩子們在過程中常有抱怨聲,做太多的會被抱怨,因為不輪流,做太少的也被抱怨,因為不做事,也有不整理在一旁嘻戲的,前三週的工作常常要拖到下午才能將鍋具清洗完畢,在這裡孩子要學合作及分工,也學妥協及付出,經過了幾週的練習,慢慢的孩子越來越清楚流程,烹煮工作進行到某些階段,就會有人開始進行清理,就像媽媽在廚房裡,邊煮菜也能邊收拾,等到煮好了,環境也收拾得差不多了,接下來的幾週我們幾乎都能在課堂結束前將用具及環境清潔完畢。重複的練習是為了幫助孩子建立基本能力,透過堆疊孩子能力會越來越好,雖然在合作過程中難免會抱怨會爭吵,但美味食物當前,所有壞情緒都消失了,伴隨而來的都是期待享用食物的好心情。

 

祝福 平安喜樂

 

愛的叮嚀與感謝:

 

・感謝玟玟媽媽、儒儒媽媽、小萮媽媽、丞丞爸爸、翔翔爸爸陪伴自然日行走。

・請爸媽每日讓孩子練習2~8的十二乘法表。

・利用零星時間(坐車上學、與媽媽一起煮菜、等候時間…..)

  練習10與20的數字分解。建議方式:10=?+9 、10=2+? 、20=5+?

 

                                              二年級海洋班導師 湘潔

                                                        己亥年 清明

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.