海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-04-14

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    春季的腳步緩緩地走到了春天的尾聲了!回想春季初,大家剛聚在一起生活的畫面,有舊識、有新生,我們共同遊戲、共同生活,也互相磨合,漸漸地找出了星河家的默契與規律。

 

    還記得春季初每到了早茶、午餐及午點心的時間,有幾位孩子就會嘟起小嘴,離餐桌遠遠的,一點也不想加入。他們嘴上總是嚷嚷著:「我不喜歡吃水果!」「我不喜歡吃菜!」「味道好臭!好噁心!」甚至,開始大哭、大叫。在星河家隔壁辦公室的玉珍老師,打趣地說:「聽到孩子的哭聲,就知道早茶時間到了。』

 

    老師時而溫柔地鼓勵那些不喜歡食物的孩子:「食物精靈好喜歡你!」時而以遊戲的方式陪伴這些不喜歡食物的孩子用餐,讓孩子喜歡坐在餐桌旁、享受美好的食物。

 

    經過早上的遊戲與工作,看著眼前的食物,肚子也開始咕嚕咕嚕叫了!好需要坐下來好好地休息,好好地補充一下能量。

 

    出現在餐桌上的食物,都不是這麼容易就能取得的。每天早上,我們在教室、在戶外遊戲的時候,叔叔、阿姨們在悶熱的廚房裡,忙進忙出地為我們烹煮美味的食物。再更早之前,有送菜、送米的叔叔幫我們將這些食物運送到學校。在這些稻米、蔬菜被採摘以前,是農夫每天無論晴天、雨天都辛勤地到田裡耕種、澆水,照顧它們,讓它們長得如此豐美!還有,還有,大地的滋養、雨水的浸潤、風的吹拂、陽光的照耀,我們才能吃到這些美味,可以讓我們獲得力量的食物!

 

    當孩子排斥用餐,抗拒食物的時候,身為成人的我們,又能如何陪伴孩子呢?是順應孩子的情緒,只提供他愛吃的飯、麵、肉…?還是能溫柔堅定地陪伴他們嘗試每一種食物,讓他們更均衡地飲食?

 

    經過幾週的陪伴,星河家的用餐氛圍越來越融合!那些原本到了用餐時間就會遠離餐桌的孩子,已經能和大家一起坐上餐桌;原本看見蔬菜、水果,就大哭、大叫“我不要!”的孩子,已經會說:「我要切小塊。」「我只要吃一點點。」每個人都各自在自己的位置上,又向前跨越了一小步了!

 

    但願我們都能好好地珍惜食物,享受食物。

 

星河家 孟汝

己亥豬年 清明

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    週末帶孩子到科博館附近上提琴課。停好車走往教室的路上,一對母子走在我們前面,媽媽牽著看起來三歲左右的一個男孩,急匆匆地走在人行道上,帶著怒氣地與孩子對話。

 

    『你自己說說看!剛剛吃完午餐,我問你想去科博館,還是想要去圖書館,你說你想去哪裡?』媽媽帶著質問的語氣說。

 

    『科博館』孩子怯怯地回答…。

 

    『是呀!你自己說你要去科博館,現在又吵著要去書店看書!』『出門前我就告訴過你,從公車站走路到科博館還要一段路!我有沒有問你你真的想去科博館嗎?有沒有問你要自己走路可以嗎?』

 

    『有』孩子小聲地回答。

 

    『那你自己說要來科博館,現在又不自己走路!』

 

    『你為什麼要問我?』孩子含著淚委屈地說。

 

    媽媽楞了幾秒,接著更生氣了:『那以後我都不要問你!都我來決定要去哪裡就好了,我說要去哪裡,就去哪裡!』

 

    『不要!』孩子回答。

 

    媽媽:『那你就要為自己說的話負責任阿!』…。

   

    我很想請那位媽媽消消氣,我們怎麼可能奢望一個三歲大的孩子,為自己的生活做選擇?甚至要求他對自己的決定負責任?《簡單父母經》的作者金‧約翰‧培恩曾在書中提到:”我們的每日的生活與家庭是建立在「四多」之上—「過多的東西、過多的選擇、過多的資訊、過多的快速」,這種雜亂擁擠、分心、時間壓力與忙碌,對家中每一個人都造成壓力,對孩子影響更是巨大。”在這之中,『過多的選擇』是講求自由開放教育的現代父母容易有的通病!我們誤以為將選擇交在孩子的手中,凡事問孩子的意見,就是對孩子的尊重!小到『今天晚上要吃什麼?』『天冷了,要不要加外套?』大到『要上哪一間幼稚園?』『今天要去哪兒玩?』都將決定權交在孩子手中!殊不知,幼小的孩子,對於這些關於生活的大小選擇,其實還沒有足夠的判斷力決定什麼是對自己好的!而且孩子是活在當下的動物,他們的決定往往取決於當下的想要或情緒--『剛剛媽媽問我的時候,我真的很想去科博館!可是現在走路走得好累,看到路邊的書店,我就想進去看書了!』孩子還無法像大人一樣對每個事件做出全觀性具有邏輯因果的判斷!當大人給孩子超過他能力的選擇,卻又要他為自己的選擇負責任時,對孩子而言其實是巨大的壓力!

 

    當週末遇到的這對母子,三歲的孩子忍不住發出的疑問:『媽媽你為什麼要問我?』時,我忍不住笑了!孩子好真實地問出他內在的困惑!親愛的大人們,請不要再問我這些我回答不出來;或者回答出來,你又不喜歡我的答案;或者我根本無法為決定負責的問題了!那會使我失去方向感與安全感!

 

    孩子們仰賴身邊的大人,是情緒穩定、內在安定、有方向感,知道要將他帶往何處去的!將過多的選擇交在孩子手中,又要他為他的選擇負責,會使孩子在這些選擇中迷航,而造成內在的混亂!身為學齡前孩子身邊的大人,一定要將這件事放在心上!

 

己亥豬年 清明

星河家 小慈

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安

 

    「親愛的花園早安,親愛的大地早安,親愛的你、我都早安,謝謝您陪伴我們一起工作和遊戲。」這是我們在戶外遊戲前與花園對話的一個小小儀式!

 

    週五的戶外探索時光,來到了花園,我們靜心、敬虔的向花園、大樹道早安!謝謝您陪伴我們一起工作和遊戲!戶外探索後,順著流我們在芒果樹下圍了一個大大的圓,進入早晨的晨圈時光,幾位孩子在花園收集的落葉、花瓣和製作的小花環是我們晨圈的情境,萱、琦、宥、昀、辰..細細妝點晨圈情境,啊!一陣風吹來,把情境都吹散了!沒關係,重新再來佈置!

 

    再一次的情境佈置,孩子又創造不同的想像與創意,枯枝、枯葉纏繞一起成為自然的一束乾燥花,孩子的專注,溫柔的情感,注入了對這空間自然元素之靈的喜悅,「我們手牽著手唱歌,唸詩,圍繞著花園一圈又一圈,天空是我的家、大地讓我站得更穩,我向花草、樹木、世界問候!」忽然間,一隻鳥兒從空中飛來停留在松樹上,我們欣喜的將雙手迎向鳥兒說早安!孩子說:「鳥兒聽見我們的歌聲也尋著我們一起來了!」圓圈裡的我們又繼續唱著、舞著季節裡的故事…。探看戶外探索時光,蘊含著孩子與自然的呼吸節奏,在”呼與吸”“動與靜”“集中與擴散”的節奏裡,圍繞在芒果樹下的我們共度晨圈的美好與舒適。

 

    草仔粿是春天為我們帶來的喜悅與禮物,每年小竣保姆阿公和思樺老師總是細心的為我們洗、切備好鼠麴草和蘿蔔絲,阿公希望在品嚐的同時對鼠麴草有更多的認識,因此,特別帶鼠麴草讓我們種植,小堯說:「小竣阿公看起來就是很會種菜的阿公,所以草仔粿特別的好吃,」孩子特別留與阿公分享,心想阿公一定很期待我們做的草仔粿,小堯又說:「阿公不會傷心啦!他若聽到了一定會說:留給你們吃就好(台語),」大家聽了笑呵呵!

 

    春學季即將結束,迎向我們而來的是夏學季的開始,親愛的爸爸媽媽,您是否已為春假的生活做好安排,請留意3C對孩子的影響,並讓孩子有健康的飲食及穩定的生活規律和節奏。

願您春假生活平安~喜悅

 

 

雲朵家 麗卿

已亥豬年 清明

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。       

 

    花園中有許多的驚奇等待著孩子們發現,孩子們敏銳的感官,總是能聽見、看見那樹叢下、樹梢上正在發生的小秘密~一旁的小樹叢下有大大小小的紅姬緣椿象,鑽進鑽出…鑽進鑽出…這忙碌的景象吸引了小男、小妤、小力、小恩…一旁的小妤看著哥哥們,將椿象放在手上、手臂上…小妤在往樹叢裡看去,她發現了一片樹葉上有著一隻小椿象,她開心的笑著說:這裡也有~小妤將樹葉拿起,看著小椿象繞著樹葉跑了一圈,開心的說著牠跑來這裡了,牠又跑來這裡了~小恩帶著小椿象來到了小竹筒內,將小椿橡帶到他們蓋的沙堆中,小恩將椿象倒了出來,一旁的孩子說著:你太大力了,小真走過來告訴老師,小恩太大力了,椿橡受傷了,牠的腳有一隻不動了~小恩說:我只是把牠倒出來,小恩再次靜靜的看了椿象,牠的腳有一隻不動了,小恩說我太大力了,那我送牠回家,老師告訴小恩我們可來為牠蓋一個小屋子讓牠休息,就這樣小恩收集了落葉,圍成了一圈鬆鬆軟軟的窩,讓受傷的椿象好好休息,喜愛椿橡的心轉化成照顧的方式傳遞給小椿象。

 

    另一旁,那葉片與葉片中間有著一圈又一圈的蜘蛛網,在一旁的小妤跟小寬發現了,小妤說:有一個蜘蛛網在那,小寬也在一旁看著,孩子們驚奇地看見這個發現,另一棵大樹旁有著忙著採蜜的蜜蜂,還有蝴蝶在花叢中、田嬰在水池邊,蝌蚪在水中慢慢地伸出那雙腿,魚兒在水中優游著,昆蟲們在春天忙碌的風景,每一天都有不同的姿態,孩子們呢?這一周,我們一起製作了草仔粿,揉呀揉~搓呀搓…就這麼讓手中的糯米糰和鼠麴草在一起,那白色的糯米糰漸漸由白轉綠,再包入了蘿蔔絲,小婕說:我要把這個帶回家給我媽媽吃,小心跟小婕說:我們家5個人,要回家切成5個~孩子們的童言童語中,感受到對家人滿滿的愛,除了滿滿的愛,教室中多了一個酸酸甜甜的梅子香味,午後,孩子們用雙手搓揉加了鹽的梅子,梅香味在教室化了開來~那苦苦的梅汁一滴一滴的滴了下來,之後,我們將一顆顆的梅子放入罐中加入糖,那放入罐中等待熟成的滋味,是如此的美妙,每一次的開罐加糖,總會讓孩子聞香而來,裡面的梅子汁倒出後孩子們品嚐了一滴,酸酸甜甜是初釀的梅子香味,我們用雙手為春天寫下了另一番風味!並迎接夏季的到來,繼續寫下屬於我們的夏之味!

 

己亥豬年 清明

海豚班 靜怜

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.