海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2019-04-07

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    您是否發現到,我已好久沒有跟您們分享孩子的狀況?曾在一個月前敘說古西臘為何要舉辦奧林匹克運動會的由來與精神;然而在發展上也是孩子們即將要告別他(她)的童年。當他們身體發展到最和諧狀態,並且進入成人的呼吸比例,人類的意識也將改變,我們很快就要開始一起面對青春期前的他們。

 

    回想還在兒童時期的他們看似天真與調皮,但他們還願意跟著我們一起做事;總喜歡黏在我們身邊說生活小事;面對事情,在情緒上喜歡與不喜歡總是擺第一。但這季的他們,在面對事件多了理性的意識;他們會為一堂課客觀分析為何討厭及喜歡,並且希望未來能如何轉變;為環保馬拉松這項活動,說出合理與不合理的事,會找出雙贏的中間值,環顧校方要的精神與他們的福利;下課除了玩,還會主動找同學分配要處理的事項,少了以往一邊吃早茶一邊分享的孩子,唉!我的身邊少了吱吱喳喳小麻雀有點落寞。

 

    看著他們的變化,我也必須要改變我的心態。當他們開始出現如朋友般的呼喊聲「牛老!牛老!」我心想:『似乎要將權威收起一些,或許他們需要的是朋友般的談話與尊重。』這次八仙山的山訓發生取笑與責罵他人的行為,聽到這件事我心裡為班上的不長大行為生氣,並且要嚴辦處理他們,但理性告訴我聽聽孩子們說吧!結果嚴謹卻不嚴厲的處理,還得到部份孩子好的回饋。

 

    所以,週一我了解孩子們的問題點在哪!原因在他們非理性的抱怨聲沒有得到明顯的處理,將情緒牽連在拖隊的弱者身上,影響團隊士氣及陪伴家長和部份孩子的心情。我將事情原貌還原,在全班的見證下處理此事,一一詢問:『你這次山訓快樂嗎?你有得到體能上的成就嗎?面對這種狀況你的處理?你那時在哪?你曾為同學著想?』並讓孩子感受被他人貼標籤的心情!表現好就讚美,壞就處理!

 

    在過程中讓孩子知道干擾山林課程不是只有體能狀況、抱怨、情緒、我行我素等等的問題也是關係到全體動力!所以我問他們是否準備好上山的條件?親愛的爸媽您們覺得呢?

 

    當一個團隊是屬於:嚴謹自己的行為;寬容他人的能力;將會是有紀律、團結、包容的團隊。當橡樹班成為這樣的團隊前,很需要每一個爸媽或大人覺醒的看見他們的問題!提醒或告知孩子他可以怎麼做!不是責罵!只是讓他知道現在需要客觀正向的提醒就可以了!親愛的爸媽這次事件中,只有很少數家長看見孩子的問題及處理,讓我很心寒!因為您我將是讓這團隊成功的一份子,讓這班的孩子們都有機會受惠到好的風氣。請別再沉默!讓孩子知道我們的方向。

 

淨:清淨山林讓我們走過的山更美!

靜:靜下我的心,讓我的心跟山對話,享受風林之中的美好與奧妙!

敬:尊重萬物,最後會回饋自身!

 

五年級導師 倩妏

己亥年 清明

 

橡樹班叮嚀事項:

  1. 聖火馬拉松時間在4月10日(三),由六所華德福學校傳遞。全程孩子們的交通搭遊覽車。到他校前一公里左右,會讓孩子手持聖火,用馬拉松方式跑進去。會用到一天的時間,中餐會在基石食用。所以我們在海聲集合,早上6:00集合做暖身操,約6:15分開跑至中華跑橋下搭遊覽車前往下一所學校。請家長務必讓孩子準時或提早到。
  2. 孩子必須帶的物品有:背包、帽子(主要是防紫外線)或太陽眼鏡、替換衣物、裝水的水壺、早餐、環保餐盒及餐具、點心及毛巾(看個人需求)。
  3. 回程時間約下午三點,確切時間等候班LINE通知。

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.