海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-03-31

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    希臘神話第三週,正當海克力斯猶豫著要如何選擇自己未來的人生道路,兩位女神緩緩地向他走了過來,一位是美德女神,一位是享樂女神。享樂女神告訴海克力斯有一種捷徑是不用受苦,就能享受到榮華富貴;不用付出就能得到想要的權利,餓了就吃、渴了就喝,那裡只有快樂,沒有痛苦;只有享受,沒有勞作和苦役;那裡充滿花草的芬芳怡人,美妙的樂音不斷,你只要打開你的感官,嗅它、聞它、聽它、吃它,感受它、喜歡它就夠了。美德女神接著說: 我雖不會提供你感官的享受,但我會引導你靠自己的能力打開感官的靈魂之窗,上天有好生之德,但絕不叫人以逸待勞、不勞而獲;你想要十八般的武藝,你就得鍛鍊體魄,一一努力;你想要打敗敵人,就得先克服你內在的脆弱;你想要贏得戰爭就得先學會作戰的策略;你想要成為人們心中的英雄,就得要有為人民犧牲奉獻的精神;你想讓一座城市聽命於你,你就得先為他們服務;你想要朋友愛你,你得先愛護他們;你想要老天爺保佑你,你得先要對他們敬虔;總之,你想收穫,就應該先耕耘。說到這裡,孩子們眼睛似乎充滿著疑惑,好像也在問自己應該如何選擇,隔天我問孩子們:如果自己是海克力斯,有著強壯的四肢、清晰的思考、健康的身體,你們會選擇哪一位女神呢?一位孩子回答很有趣,他希望星期一到星期五是美德女神,周末六日是享樂女神。很不錯,孩子知道努力學習工作之外,也要有適時的休息。

 

    每週一遊戲,今天要分享的是<農夫播種>。剛好春分時節,農夫在滿月前、春雨時播下這一季的種子,好讓農作物得以成長,而遊戲故事就是從這裡開始說起。一位老農夫要去播種,提著裝滿種子的袋子(繩子)要去農田,可是調皮的小精靈卻偷偷阻止了農夫去播種,農夫拉著長長繩子趕在清明節以前播種,小精靈偷偷跑來踩住繩子不讓農夫前進,要農夫陪她們玩,所以農夫怎麼拉繩都拉不動,於是農夫沿著繩子去檢查,小心!小精靈若被農夫碰到就會現身並變成石頭,石頭只能在旁邊休息一會才能再變回小精靈,遊戲時間到了農夫沒有抵達田園,那小精靈就贏了,若時間內抵達,農夫就獲勝。<農夫播種>遊戲很適合中、低年級,所有孩子專注看著老師奮力拉繩,這努力的圖像烙印著,學生與老師一來一往之間形成一種呼吸節奏,同時幫助了注意力較不集中的風向孩子注視著老師的一舉一動,土向的孩子則非常開心,可以光明正大的對老師調皮一下,踩住繩子不讓老師抵達目的地。

 

【百合小叮嚀】

  • 馬拉松告一段落,接下來自然日時間我們將準備奧林匹克運動會與下個月的登山預備,請爸爸媽媽協助孩子們準備登山裝備,我們會在下次的自然日時進行裝備檢查,若有疑問請不用客氣的跟張老師聯絡。

 

祝各位爸爸媽媽們

 

                       平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.