海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-03-31

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

  

    這週自然日我們一起與三年級到秘密池塘撿垃圾,那裡的垃圾量比我們想像中的多很多,我們無法帶回學校,只能請垃圾車到場協助清運,感謝這次陪伴撿垃圾的謙謙爸爸、軒軒阿姨、丞丞媽媽、小軒阿公,辛苦您了。

 

    這個隠藏在學校附近的小小生態池,對於現在過度的土地開發而言是稀有且珍貴的,幾次拜訪池塘,有孩子在自然日分享本裡記錄垃圾這件事,孩子看進心裡,也提醒了我,身旁的池塘正受著垃圾之苦,在我們能力所及的範圍,我們應為它盡一些力,當日多數的垃圾及廢棄物已清出,但因時間關係及垃圾量大仍然需要找機會再回去清理。

 

    撿拾完垃圾回到學校,有孩子說:『最開心的應該是樹爺爺!』我們的孩子透過撿垃圾與環境中的事物連結,透過參與孩子發現了這些事,而這事會進入他們心裡。池塘裡的水及土地負擔減少,終於可以大口大口呼吸了,期待更多的生態回來池塘聚集。

 

  數學最後一週,我們進入進位加法和退/借位減法的橫式計算,仍然是從國王的寶石開始,22位大臣要幫國王處理寶石的事務,他們聽到數字再以寶石排列出來,孩子需要清楚位值(個位加/減個位、十位加/減十位)。以具象的寶石操作,孩子只要將位置擺對、寶石數對就完成了解題,透過操作會增加孩子的信心,有助於進到抽象的數字運算,從具象寶石到抽象符號書寫是需要時間轉化的,有些孩子數感好,很快的就可以處理數字與數字間的關係,藉由練習也讓孩子對個位數家族的數字和十位數家族的數字清楚,我們每日仍持續練習10和20的分解,是為了幫助孩子在進位和借位上更熟悉。

 

Ex:23+8=20+3+8=20+11=20+10+1=30+1=31

    15-6=10+5-6=10-6+5=4+5=9

 

    在課堂中,有孩子說:我的號碼是個位數、又有孩子說:我的號碼是十位數,也有孩子說:沒有個位數就沒有十位數,沒有十位數就沒有百位數。透過操作及運算,孩子越來越清楚個、十、百、千、萬的關係,它是累積的、由少到多的、也是前進與後退的過程。

 

    春季數學先停在這裡,倘若爸媽帶孩子做數學練習時有任何的疑問,請您提出來與我討論。

 

祝福 春風洋溢

 

愛的叮嚀與感謝:

・感謝謙謙爸爸、軒軒阿姨、丞丞媽媽、小軒阿公陪伴自然日行走。

・請爸媽每日讓孩子練習2~7的十二乘法表。

・利用零星時間(坐車上學、與媽媽一起煮菜、等候時間…)

  練習10與20的數字分解。建議方式:10=?+9 、10=2+? 、20=5+?

 

                                                  二年級海洋班導師 湘潔

                                                            己亥年 春分

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.