海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2019-03-17

我們這一班~十二年級

 

親愛的家長,您好:

 

    今天想跟爸爸媽媽談『價值觀』,價值觀聽起來很抽象,其實影響著我們每一天的生活,當我們面對不同的選擇,做出最後的決定,那個決定的出發點,就是「價值觀」。一個人若缺乏價值觀,很容易迷失方向,正確的價值觀就如火種,讓我們的生命得以發光、發熱。大部份成年的價值觀在中學就已定型了,在中學時期建立核心價值觀是非常重要的,這將影響著一輩子的行為表現。

 

    如何引導孩子建立正確價值觀呢? 做為孩子身旁最親密的大人,我們的身教形塑基本的價值觀,父母親及師長往往是子女價值觀學習的主要對象,如果我們說一套、做一套,孩子的價值觀就會產生很大的混淆。在學校老師們也互相提醒,重點不是我們說了什麼,教了什麼,而是我們做了什麼? 正確的態度,學習的精神。

 

    從閱讀中培養自省能力,透過閱讀瞭解他人,關照自我,讀書時我們可以獲得作者思想的結晶,更重要是讀「自己」,借位思考,若我處在書中作者的情境中,我會做出什麼選擇? 這種自省能力的培養也是建立價值觀很重要的課題。這世代非常強調的邏輯思考能力、文字及口語表達能力,人文素養、美學、想像力及執行力,培養閱讀習慣是根本的鍛練。

 

    在課外活動中,發展出自己的優勢,以我個人求學經驗,專科學會計,大學學媒體傳播,那所謂的〝專業〞,因偏離了相關領域工作,實際應用在我生活中不多,反倒是當年的課外活動參加服務性社團經驗,影響我深遠。透過社團活動各種訓練課程和參加營隊活動,讓我學會領導、服從而且能夠合作,體貼他人。每次出隊,每個人都要扮演不同角色,這次你主導策劃,我來當助手,下次角色互換,這樣的練習,自然養成「同理心」,而不會事事只想到自己。學生時期的團隊合作經驗,習得組織、規劃事情的能力,特別是體悟到生命也會因為助人,而充滿正面能量,現在回想這段黃金歲月建立我的核心價值,也紮實了我的工作能力預備。

 

    相信孩子們也很期待聽到爸爸媽媽的生命經驗,孩子是我們共學的夥伴,今晚坐下來,泡杯咖啡與孩子一起閱讀,聊聊過去、現在及未來吧!

 

                                十二年級守護老師

                           佩純

108/03/18

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.