海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-03-17

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  這週進入數學主課程,黑板上畫著數字彩虹圈,眼尖的孩子們一進教室便說這個圓只有10耶,孩子的敏銳觀察力常常令我驚呼!我們在秋季時進入12等分魔術圓盤,在12等分圓裡孩子們經驗數與幾何的關係,春季要帶領孩子學習的是10等分圓盤,透過倍數在空間中形塑出幾何藝術,每日晨圈我讓10位孩子(10棵樹)圍成一個圓,每一天森林裡都有小動物幫助我們一起用毛線拉出幾何圖形,兔子(2的倍數)跳出了房子的形狀(5邊形),袋鼠(3的倍數)跳出10角星,雲豹(4的倍數)跳出5芒星,當我們來到5的倍數時,它是數字下上下上形成直線,我在拉毛線時孩子的頭會跟著毛線下上下上點,接著有孩子說:『好像在拜拜喔!』真有趣的聯想。

 

  數學練習從個位數相加,接著到十位數加個位數,我以情境的方式帶出數字,孩子見數字後,再將數學式出來(ex:4+5=9、12+5=17)進工作本並計出來,幾乎全班可以做到,透過口述的方式,我發現孩子們對於數字是有感覺的,在每天的數學練習裡,孩子們總是睜大眼睛、豎起耳朵仔細的聽老師會從情境裡說出什麼數字,老師說完後也有孩子要求要自己出題,我好開心孩子們提出這個要求,所以每天會有2~3題是孩子自己出題,這週的數學主課我和孩子都在數學裡學習聆聽、學習思考。

 

  開學以來我每日都在忙碌中度過,除了課程之外,最令我應接不暇的就是處理孩子們的衝突,耳邊最常出現的就是老師…誰誰誰用我、誰誰誰說我,這樣的情境就好像我有22個孩子,玩著玩著就吵起來,然後來跟我告狀,我真是又好氣又好笑。

 

  衝突發生時通常孩子都會先說別人,這時我會請孩子講自己做了什麼,也讓孩子回顧當時情境,不要讓情緒陷在其中,當孩子講自己做了什麼事的同時也是幫助他看見自己,孩子也在自己和別人的衝突經驗中成長,學習自我表達、瞭解、同理對方、尊重別人與自己不同的想法,更重要的是看見彼此的界線。

 

  開學以來,感謝爸爸媽媽在很多時刻都給我溫暖,我會帶著它與孩子前行。

 

愛的叮嚀與感謝:

・艷陽高照,感謝小軒媽媽、睿睿媽媽、涵涵爸爸、軒軒阿姨陪伴自然日行走。

 

   二年級海洋班導師 湘潔

己亥年 驚蟄

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.