海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-03-17

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛爸爸媽媽您好:

 

    收信平安

 

    這週有媽媽與我分享,假日會帶著寶貝多與土地工作。而一直以來是規律的持續,當我與寶貝工作時,看見他拿著鏟子自如的翻土、鬆土再把土塊揉鬆,熟悉而有方向的把杜鵑小樹種進泥土裡,再將泥土覆蓋在杜鵑小樹上,那樣的專心真誠,如此與自然關係不設防,我想,和大地一起耕耘一起創造已是他小小年紀生活中的一部份,這樣的畫面又再度喚起我從孩子身上所遇見的,我們在陪伴年幼孩子與大地工作時的姿態與生命連結?

 

    挽起袖,踏上春泥,近日的我們在教室門口前的春天小花園種植了小花小草,翻開一層層泥土,哈!巧遇而來的是蚯蚓!小小捲曲的身子似乎被來拜訪的我們叨擾!以樹葉當牠的搖籃輕輕送回泥土裡,繼續我們的翻土工作。幾株杜鵑、鼠尾草、薄荷、紫蘇…,紛紛種進大地媽媽守護的家,春日的花園多了些來停留的生命,孩子們將用愛陪伴小植物和自己一同長大,再過不久,花園會有更多的蜜蜂、蝴蝶、不知名的昆蟲來拜訪,與我們一同嬉戲春天!

 

    午後時光孩子們彼此討論著:『我們來玩丟手帕遊戲好不好?』遊戲的規則:是在歌聲的律動中由一位孩子悄悄的將手帕丟給圓圈中的一個孩子,拿到手帕的孩子得去追丟手帕的人,你跑我追,我躲你尋,當大班孩子與年紀較小孩子的追逐時,又需一些的陪伴與禮讓,遊戲中孩子得全心意的專注、全心意的奮力,全心意的自我完成!

 

    一場小小的追逐遊戲,有著大大的學習,孩子能否在這過程中經驗與自己、他人、團體的關係,這當中身為大人的我們,能否在當下看見孩子遊戲階段性的發展?能否看見當下的困境?能否在困境裡給予適切地幫忙,這都將再回到我們的內在。

 

    祝  春日平安

 

 

雲朵家 麗卿

已亥豬年 驚蟄

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

    收信平安。                                                      

 

    在雨水的滋潤與喚醒下,萬物在冬季所蘊含的豐厚能量,再次地向外、向上生長並開展,猶記兩週前,我們在這找尋春天,大葉欖仁的新生嫩芽正漸漸地展開,兩週後,那春生之力已在樹上盡情綻放。還記得,小時候到了春天,院子裡盛開的杜鵑花、掉落的花瓣,那滿地的紅與樹梢上的綠繡眼、小麻雀一同齊唱,自然的歌謠就在其中,隨著節氣的變化,吟唱出不同的樂章。

 

    幾日的雨讓戶外有了小水漥,在大樹下看到了一處小水池,孩子們穿著雨鞋走了下去,聽見小如說:『這水好冰、好涼喔,那土好軟,我的腳被黏住了…。』另一邊的小婕也回應著,幾個孩子就這麼地說著、回應著、遊戲著。溜滑梯處看見一個小水漥,小宇說:『滑梯濕濕的,下面有水,不能玩了!』一旁的小福笑著說:『挖水道呀,這樣水就流下來了!』於是小福開始挖水道,一邊挖一邊說著:『這沙好硬喔!』便找來了小樹枝幫忙。小福發現,水流不下來,沙太高了,於是找來了小恩幫忙,兩人合力,水越來越少了,小恩說:不然我們用舀的,小福說:『沒有小鍋子…。』兩人找來樹葉幫忙,以樹葉當勺子,幾次之後,小恩請老師一同協助幫忙,老師以手當勺子,看到水漸漸變少,小福開心的笑著說:『我要把水道變長!讓水全都流到水道中。』他一直挖,水沿著水道流進一旁小宸的遊戲區,小宸笑著說:『有水過來,我們來蓋水庫吧!』幾個孩子合力一起把內在的想像透過雙手形塑出來,那從無到有的過程,在遊戲中透過玩得到的滿足,都化作笑容呈現在臉上。不一會,水庫中已是滿滿的水。另一旁,幾個女孩用沙來滾元宵,一小顆一小顆,搓一搓沾沾水,不一會兒孩子們口中的芝麻湯圓完成了。這雨後的遊戲區,特別的不同,簡單的素材,透過想像力轉化成豐富的遊戲,在雨後的春天,從孩子的遊戲中看見了、印證了〝少即是多〞這句話。與您們分享這充滿想像的春天生活。

 

    祝福:春安。

 

 

海豚班 靜怜

己亥豬年 驚蟄

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

在生活中,經驗『分享』的喜樂

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    一位媽媽向我提到,孩子在家裡常常和弟弟妹妹爭搶玩具,問我:『怎麼教孩子分享呢?』;另一位媽媽發現,早晨帶來學校的早茶盒,孩子放在書包裡原封不動地帶回家,媽媽問:『怎麼不把早茶盒拿出來呢?』孩子說:『我不想跟小朋友分享,我想要自己吃就好了!』

 

    這真的不是一件容易的功課!學習分享,可以說是一個學習『去自我中心』的過程。首先,我們必須瞭解孩子對『自我』的理解與發展。剛出生的寶寶,他們的所有感官是向世界開放,他所經驗的是『我是世界,世界即是我!』當他躺在媽媽的懷裡,他覺得媽媽就是他身體一部分的延伸,因此當寶寶被孤單地放在嬰兒床上,媽媽一離開他的視線,他便覺得自己身體的一部分消失了!因此他們哭泣。隨著每一個擁抱、每一次按摩撫觸,每一次練習伸手觸碰身邊的人事物,他經驗自己身體的界線,慢慢地意識到『我』的存在。當孩子在兩歲左右第一次說出『我』『我要』『我不要』他們第一次意識到自己與世界是分離,但是這個分離的概念仍然非常模糊,他經驗著『我』,卻把這樣的我無限放大,他覺得所有我身邊我碰得到的東西都是屬於『我的』。因此班上的孩子與家裡年幼的弟弟妹妹,常常產生嚴重搶玩具、搶爸爸、搶媽媽衝突的時間點,常常都是在家裡有兩三歲左右弟弟妹妹的家庭。即使到了七歲之前,孩子們也都還在摸索『你』與『我』的界線,只有在孩子更清楚地意識到『我』,才有機會漸漸理解『分享』的意義!

 

    因此,首先需要同理學齡前的孩子的自我發展,要他們『分享』本來就不是容易的事。他們必須透過許多故事、生命經驗,去學習『享受』分享!光靠教條去規範孩子『你必須分享!』『你是哥哥(姊姊)要分享給弟弟妹妹』『小朋友來我們家玩,你是小主人,要跟他們分享玩具!』…對孩子是沒有意義,甚至會帶來反效果的!

 

適齡的故事

 

    『多說故事,少說教』故事帶給孩子的潛意識的引導,遠比不停地要求孩子、向孩子說教有力。像『石頭湯』、『金色的房子』…都是很適合說給孩子們聽的分享故事。

 

成為會分享的大人

 

    孩子透過身邊大人的典範學習,因此要孩子學會分享,首先自己先成為會分享的大人,示範出分享,帶著孩子一起經驗分享的快樂!這對孩子學習分享必定是最重要的!就像班上偶爾有爸爸媽媽讓孩子帶來自家種植的蔬果、自己熬煮的果醬、到山上爬山時,和孩子一起撿拾種子帶來與班上小朋友分享…這都可以讓孩子經驗到分享的快樂!

 

屬於個人及共有共享的玩具

 

    家裡有手足的家庭,孩子的物品裡,除了是非常私人無法共用的,如:內衣褲、牙刷…。其他的物品--特別是玩具,不需要為了公平,一定要買一人一份!家長常以為,要公平,一人一份才不會吵架。但在我的經驗裡,這樣反而讓孩子失去練習一起在遊戲中經驗輪流、練習分享的機會,孩子非但沒有因為這樣而不吵架,反而吵得更兇!在我的三個孩子還年幼時,家裡幾乎沒有屬於『個人』的玩具,每一樣玩具,都是『公家的』『分享的』孩子需要先經驗融合,他們在『一起玩』中,學習互動、學習輪流、等待,也學會分享。

 

    如果是家裡有小客人來,可以先讓孩子選擇哪些是他願意『一起分享』的玩具,這類的玩具最好是可以多人一起玩的!比如:『一大箱積木』、『足夠量的黏土』…而不要是只有一個人可以操作的玩具。在客人來之前,帶孩子先將那些他真的非常寶貝,沒有預備好要和小客人分享的玩具收起來,留下可以一起玩的玩具,這樣就可以將衝突發生的機會減少許多。

 

營造愉快的分享情境

 

    在學校裡,我喜歡將孩子們帶來的水果,讓孩子們自己夾入分享盤裡,然後帶著孩子一起將水果盤排得美美的!早茶時間,讓孩子們擔任服務生,將每一種水果夾到每個人的小盤子裡!這麼做,比起每個人都只吃自己帶來的水果,相對來說需要花加倍的時間預備、清洗!但是這個過程裡,創造了許多生活自理能力的練習機會、經驗分享的快樂!因此即使需要花老師加倍的工作時間,我們卻仍然樂意這樣做。

 

    如此,透過每日生活中美好的經驗,營造愉快的分享經驗,『樂於分享的能力』不需語言、不需規範,會自然而然地深植在孩子心中!

 

星河家 小慈

己亥豬年 驚蟄

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    上週二,星河家來了一位小客人,他的名字叫做小強。小小的小強,大方地在桌上爬呀爬,和我們打招呼。忽然!『啪!』一聲,小強結束了牠的生命。孩子說:「我不喜歡牠在我們教室!」老師說:「我們可以帶著牠到花園,但是不傷害牠。」老師陪伴孩子將小強送到花園,請大地媽媽陪伴牠、大樹阿公照顧牠,孩子專注地看著休息中的小強,那張原本叨叨說著『我不喜歡牠』的小嘴已經停了下來,靜靜地看著、靜靜地看著…,這一刻,孩子的內在平靜,也成長了。

 

    小強實在太喜歡星河家了!週四的時候又來了一位小客人,這一次,是另外一位孩子遇到。孩子們已經知道如何照顧小客人了!有人負責開路,有人負責開門,有人負責護送小客人回到花園。

 

    小客人,謝謝你喜歡星河家,謝謝你為我們帶來的驚喜!謝謝你讓我們有機會學習照顧你!孩子們在這過程越來越懂得『照顧』了!

 

    這樣的溫暖持續地在日常中發酵著。

 

    清洗碗盤時,個子嬌小的孩子墊著腳尖怎麼樣也搆不到水龍頭的開關,這時,出現一個溫暖的聲音,說:「我幫你開!」戶外遊戲時,大家玩起跑步遊戲,才剛起跑,原本一馬當先的孩子們,突然有幾位孩子停下腳步,討論著:「今天地很濕,弟弟可能會跌倒,我們去保護他!」爬樹的時候,小班的孩子速度較緩慢,大班的孩子在一旁等待,提醒弟弟妹妹腳踩穩,可以怎麼下來。

 

我大,你小

我高,你矮

我快,你慢

我陪你,你陪我

我喜歡你,你喜歡我

我照顧你,你照顧我

我們牽著彼此,彼此陪著彼此,圍成了一個好大的圓!

 

    美麗的事,溫暖的事,在星河家裡持續發生…

 

    祝福您 春日靜好!

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 驚蟄

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.