海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2019-03-10

我們這一班~一年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    自然主課程與孩子分享了一個關於寶藏盒的故事,怎樣的寶藏盒存在自然之中呢?這是一個關於一位小男孩,逐漸在自然之中發現天地之妙的故事。

 

    畫面從一位小男孩心不甘情不願地被喚醒開始,跑到森林裡去玩,此時的他沒有注意到春天已經悄悄來訪,漫步走著,突然兔子吸引他的注意,全心追逐下,並未留心泥巴坑,陷入其中,起身後生氣地踢著周圍的植物,而他踢的是水精靈的家,水精靈緊急向地精求救,地精將他帶入地下的黑洞,開啟了小男孩尋找地下的三個寶藏盒之旅。最後,當他完成任務後,他的視野也轉變了,驚喜地發現森林中更多的寶藏!

 

    在教育的現場中,我們看見孩子的樣貌,進而陪伴他們成長!

 

    話說,農耕課時,看到孩子們將石頭踢入田邊剛挖好的大水溝渠,孩子們揮舞著樹枝打著樹爺爺,我的心裡想著該帶怎樣的故事給孩子呢?

 

    我選擇了一個生命故事,這是一個關於我在上班的途中,看見一隻貓咪驚險過馬路險些被輾過的故事,我與孩子們分享著我的心隨著貓咪的前進緊張與驚呼,最後,當他安然過馬路時,我為他感謝上天!而後,孩子們此起彼落分享了,誰誰誰曾經怎樣對待動物的情景,很多我未曾想到的狀況,孩子一一說出!有些則是相應於時節而使然,像是池中許多蝌蚪,孩子們想要將牠撈起,有的將牠丟出,於是讓孩子感受一下蝌蚪的需求,就像把不會游泳的我們丟入水中一般的驚嚇!最後,邀請孩子談一下曾經怎樣幫助小動物的經驗,結束這次的分享之旅!

 

    下課後,孩子跑來跟我說:「老師,我剛剛去撈蝌蚪!」我先一愣,而後打開一個好奇的內在空間,回應道:「歐!」眼神對焦後,孩子繼續說著:「我們剛剛把蝌蚪撈回池塘之中!」我:「你的意思是?」孩子:「蝌蚪被雨弄到旁邊的水窪中,我們把牠救回池塘!」我:「孩子,謝謝你幫助了牠們!」

 

    相信孩子們將一一發掘更多自然的寶藏盒,豐富自己的生命!也相信孩子會在真實的生命情境中,打開不同的選擇性,展開不同的可能性與美好!

 

        一年級導師

秋月

己亥驚蟄

 

家長回響:一年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.