海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-03-10

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    這一週,羅馬歷史主課程,我們詳細地瞭解了共和時代的重要人物~馬略。馬略被譽為“羅幕路斯第二”(意即為再度開創羅馬的人)和“羅馬的救星”,他從一個羅馬鄉村的農家男孩,成長為一名深受士兵愛戴的軍官,最後登上了權力之顛~當選為羅馬的執政官,並且前後七次連任。他的人生十分坎坷,也很戲劇性,從執政官,又淪為全民公敵,四處流亡,受盡屈辱;最後逃過一劫,捲土重來,極盡報復之事,掀起羅馬城的腥風血雨。這樣戲劇性的轉變,是他自己都承受不了的,短短十幾天,他就暴斃身亡。從人人口中“偉大的馬略”,成為全民公敵,人民與士兵仍然敬重於他,不忍殺他;到最後他的名字成為萬民口中的詛咒。真是令人唏噓感歎。

 

    之所以花了將近一週的時間慢慢談論馬略,除了他帶來了共和時代重要的轉折點,他實行了軍事改革,這成為軍團最後效忠於將領而非共和國的重要因素;也間接引起了他與蘇拉間的第一次發生公民戰爭。也因為他所呈現出的特質──勇敢、智謀、力量、自律、傲慢、野心勃勃,但同時缺乏仁慈;這些特質,正是羅馬的特質。羅馬的建城與擴張,直至最後建立橫跨亞非歐的超級帝國,正是依靠了這些特質;但最後的滅亡呢,是否也敗於此?故事中的馬略,始終沒有自省,承認自己錯了。他至死都仍然是驕傲的。孩子們在回顧的時候,說出了“馬略實在是太殘酷了!”“他這一生本可以過得更幸福。”我沒有直接回答,繼續拋出問題,直至孩子們漸漸可以看出為何馬略會形成這樣的個性,而羅馬的個性是什麼?三權分立的制度,和羅馬的法律,對共和時代的羅馬產生了什麼影響?他們還無法很完整,但漸漸可以整理出一些自己的觀點。

 

    “那,在你心目中,你覺得馬略堪稱為偉大的馬略嗎?”

 

    每個人自有自己的答案吧!就像,每個人在內心,有自己對真善美和偉大的定義。

 

    還有一週我們就要出發了,此刻,我們既需要集聚羅馬的勇氣與軍團的紀律,也需要儲備彼此關懷與寧靜的內在。靜靜地唸詩、朗讀文章,探問自己要跨越的目標,討論彼此的需求。帶著對海洋的嚮往,也帶著對自己的期盼。期待我們擁有羅馬軍團般的紀律、共同的榮譽感,也期待我們每個人心中存有仁慈與友善。

 

    再次與您分享一段我們每一日的結束詩,它陪伴我們預備出發前的心:

 

O Divine Master grant that I may not so much seek

哦 主啊!使我少為自己求,

to be consoled as to console;

少求受安慰,但求安慰人;

to be understood as to understand;

少求被了解,但求了解人;

to be loved as to love;

少求愛,但求全心付出愛。

For it is in giving that we receive,

讓我作你和平之子,在捨去時有所得,

it is in pardoning that we are pardoned,

在赦免時我們也蒙受赦免。

 

 

       六年級導師王新 合十

2019/3/10己亥豬年 驚蟄

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.