海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2019-03-10

我們這一班~十年級

 

親愛的十年級家長:

 

    為何要先乘除後加減呢?這是指對數課程開始的第一個問題。乘法與除法相較於加法、減法,確實較困難,但也更簡潔,更簡單。如2+2+2+2+2+2+2+2+2+2=2*10,等號左側太麻煩,右側簡單許多。但是,簡單需要清楚的思考,而清楚的思考,是費力的。2*2*2*2*2*2*2*2*2*2=2^10,右側比左側簡單,但需要新的訓練。64*128*512/1024,可以直接用指數進行計算思考,那遠比用約分與直式乘除來得簡單。指數如此,對數如此,所有在現今生活上更簡潔,更簡單的呈現,都需要更深刻的鍛鍊。

 

    在已經有GPS的時代,我們還為何需要上測量課,用著老式的光學機械機器,畫整個農場的地圖呢?在課程結束後,孩子們說,農場變小了。事實上,農場並沒有變小,但是感覺上,農場變小了。這是為什麼呢?

 

    指對數與高等計算在16、17世紀被發展出來的原因是希望能處理很大的數字,並且加快計算速度。那麼,在已經有計算機的時代,我們還為何需要學習指對數與高等計算呢?

 

    有個孩子上週五於課間休息時,巧遇我在馬路上,說:「我突然開始在想,過去那些加減乘除等等各種算式,為什麼是要那樣寫,又為何是要那樣算,那樣地被表示。」那麼,這門課程已經達到了其目標之一了。

 

    在這個有著計算機的時代,電腦替代越來越多人的工作的時代,不需費力就可以獲得所謂的答案,那麼,人還有存在的意義嗎?我很高興孩子們,開始在想,如何得到答案,其過程與其表示方法,又如何地影響了思考方式。

 

    那正是對數課程的核心。

 

主課老師暨守護老師:昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.