海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-03-10

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    早晨的室內遊戲時間,幾位大班女孩搬了長板凳開始玩起“搭車”遊戲,玩著玩著,遊戲開始出現了變化,女孩搬來了小板凳,墊在長板凳的下方,女孩先是坐在長板凳當成溜滑梯溜了下來。遊戲進行不到十分鐘,女孩的遊戲又回到“搭車”,但是!這次加上小板凳當車廂!要從一公尺高的地方溜下來,重力加上速度的滑行,肯定相當刺激!相當好玩!老師在一旁看見這一幕,趕緊起身,正想向前制止時,腳步又停了下來,心想:『先看看孩子們如何遊戲,不介入打擾。』雖然老師的心仍揪著,在一旁待命準備隨時出發去“接”小孩。

 

    鐵軌搭好了,車廂也架好了,人也上車了!第一台車準備出發了,女孩扶著一旁的櫃子,腳踩著長板凳,以有些快的速度平安滑了下來,然後露出開心地笑顏:「好快,好好玩喔!」幾位女孩也跟著排隊,一一搭上了特快車。有人當售票員賣票,有人在一旁技術指導:「手要扶著櫃子,腳踩著椅子,慢慢滑下來。」

 

    隔天,女孩們延續了這個遊戲。一樣的遊戲主題,不同的是,車廂升級了!屁股直接坐在倒過來的小板凳上,實在是太硬了!女孩拿來布幔或以自己的外套當成坐墊。

 

    這好玩的遊戲,其他中小班的孩子們看見了也覺得好有趣!拿起木板放在地上,蓋起鐵軌;搬來小板凳,當成車廂,也開始了搭車的遊戲。搭車搭到站了,原本的鐵軌變成了旋轉壽司店,有人當起廚師,有人當起客人,一盤盤美味的料理在轉盤上移動著,客人很快地就吃完,廚師在裡頭忙著補上新的壽司,生意實在太好了!旋轉壽司店賣光光之後,緊接著鐵板燒料理店就開張了!

 

    豐富多變的遊戲在星河家上演著!老師若是在第一時間沒有緊急地踩了煞車,恐怕就沒有後續遊戲的延伸了!成人何時該介入?何時該抽離?介入時,又該如何才不會過度干涉孩子?這真是個需要細細覺察的問題!

 

    祝福您 春日靜好

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 驚蟄

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

教育無他,唯愛與榜樣

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    教室裡的自由遊戲,熱鬧地上演著孩子們的各種扮演。一個角落裡,幾個孩子用長板凳併成偶桌,以染布、木頭、石頭、種子…佈置了山林、河流…等等的場景。一旁的小圓桌上,放了用竹片象徵的鐘琴,之中一個孩子以積木假裝是火柴盒,點燃象徵蠟燭的大松果,另外兩個孩子動作優雅地掀開蓋在偶桌上的布幔,唱著溫柔的歌曲…,一場精彩的偶戲就要開演,戲臺下,漸漸聚集了幼小的孩子,準備欣賞故事表演。

 

    另外一頭,一個用桌子、木板組合而成的餐台上,幾個孩子用想像的瓦斯爐火,快炒著種子大餐。他們炒菜的速度、動作快且急促。沈浸在那樣的快速動作裡,敲打工具的聲音越來越響亮,彼此吆喝著點餐的聲音蓋過了另一頭溫柔說故事的聲音。

 

    幼小的孩子,在吵雜的聲音中,情緒變得高昂,開始將教室裡的沙包丟來丟去,砸到了教室中央懸掛的燈籠,孩子們開心地尖叫了起來,教室被這樣的熱鬧與吵雜淹沒了。

 

    老師們開始用溫暖的歌聲提醒,穿梭在孩子群中,以規律反覆的動作有節奏韻律地做著手邊的工作;走進那間吵鬧的”餐廳”,拿起木棍假裝成湯杓,在鍋子裡一邊攪拌,一邊哼著歌:『煮一鍋湯,轉轉轉,大家來喝濃濃的湯,yum yum yum…。』漸漸的,孩子的音量緩和了下來,教室再度恢復了溫暖、平靜的氛圍。

 

    故事時間,說了『甜稀飯』的故事,當孩子的行為、情緒、過度高張的情緒,如同停不下來的小鍋子,啵啵啵啵地煮出滿溢的稀飯時,我總會為孩子說這個故事…。希望孩子透過故事的隱喻,得到內在的力量,並尋得那個讓小鍋子停下來的『神奇咒語』。

 

    另外,在生活中,身為孩子身邊的大人,我們也必須對自己的每個動作,每個語言,每句話語的音量及溫暖,更有意識!回想一下,我們是不是被生活中緊湊的行程壓得喘不過氣來?無意識地,在動作裡變得急促、失去耐心?是不是在時間的壓力裡,忍不住加大了音量,催趕著孩子?

 

    學齡前的孩子,與身邊的世界合一,每個感官的經歷,都是如此赤裸裸、直接地穿透他們的身體,進入並成為他們!試著,在每一個語言、每個行動裡,都帶著意識!這些帶著意識的語言與工作,將成為孩子內在穩定的養分!如同德國教育學家Friedrich Froebel所言:『教育之道無他,唯愛與榜樣!』對我而言,這裡的『愛』,除了對孩子的愛,也包含了對萬物的愛與敬虔!所謂的教育,並不是我們教了孩子什麼,而是我們如何在他們身邊,展現自己的姿態!願我們都能成為孩子的典範,向孩子們示範出這樣的宇宙之愛。

 

星河家 小慈

己亥豬年 驚蟄

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

收信平安。                                                      

 

    這一週我們感受溫暖的陽光,也感受雨水所帶來的滋潤,在晴朗的陽光陪伴下,我們在小山坡野餐,盡情地感受那光那風那草皮…。阿福踩著高蹺、阿恩甩著跳繩、阿寬和阿真在芒果樹下奔跑著。進入教室後,我們一起為阿真預備生日蛋糕,阿恩阿熹協助將麵粉過篩、攪拌麵糊、烤模上油…。那透過雙手傳遞的祝福最具有溫度,一旁的小真看著微笑著,笑容化做感謝回應著!

 

    隨著天氣的變化,連著幾天的雨,空氣中帶著滿滿的水氣,那滴答滴答的聲響,打在葉片上,化做音符形成樂章,這樂音洗淨滿是灰塵的葉片,那翠綠、青綠、嫩綠,紅花、白花、紫花各自在花園中搖曳,教室內也有一幅又一幅有趣的圖畫正進行著,大班的小男和阿宸用椅子在地板圍繞一圈成為機身,木板交叉擺放成為螺旋槳,一台直升機逐漸成型,當坐上去啟動的那一刻,想像力讓這直升機起飛了,這直升機飛過海洋,飛過高山…,那飛躍的成就與喜悅印在孩子稚嫩的臉龐上。在教室的另一隅,幾個孩子正用扮演架上演一場偶戲,從偶桌的佈置到座位的安排,從吹笛到點燭,從掀布到說故事,這一幕又一幕呼出了他們的內在圖像。海豚家的新朋友阿林在娃娃家與孩子們一起煮飯,長長的椅子成為了烹煮的檯子,一個鍋子、一支鏟子和幾粒種子,在豐富的想像中成為了你我餐桌時常品嚐的一個甜點、一道菜、一碗湯,這春景好不熱鬧啊!

 

    在想像力的創造下,一個扮演架可以是一張佈置好的偶桌,也可以是販賣商品的一個展示台,更可以是我們與孩子進入遊戲時的一個小洞穴、小隧道。午後,老師與孩子一起運用全身進入遊戲,我們成為一隻白鷺鷥,要飛越小隧道(要低身單腳、低頭跨過小小的扮演架),這遊戲中我們可以看到孩子的性情,有的孩子飛快般的穿越,身體和腳的撞擊使得扮演架搖動;有的孩子很仔細輕柔的不讓身體碰到扮演架;有的孩子很快地飛來扮演架前停留一會,用鑽的過去,還在嘗試並經驗著自己的身體如何穿過扮演架。幾次經驗後,孩子試著用腳跨越,當通過的那一瞬間,那喜悅透過肢體呈現著,身體有如破繭的蝴蝶般舞動著。遊戲蘊含著許多生命力、想像力及創造力,每一個瞬間我們可以看到孩子內在不同的我,在遊戲中透過玩來經驗自己,堆疊自己,並長出自己的能力,我們在玩中學習,也在玩中成長、跨越。

                       

                     我們遊戲春天遊戲著童年!

 

海豚班 靜怜

己亥豬年 驚蟄

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安

 

    春雨綿綿的早晨,幾位先到園的孩子歡心整理早晨物品,一位孩子喜悅的唱著歌、唸著謠:「千根線,萬根線,掉在河裡看不見?」孩子問我說:「老師,你猜猜這是什麼!」瞬間,這畫面讓我想起小時候玩的謎語遊戲,童趣的畫面躍至眼前,心裡一陣溫馨。在感知孩子要老師猜的謎底是什麼時,讓想像、創造的力量回到孩子身上,一直是陪伴孩子生活旅程不可或缺的。我說:「是什麼呢?」孩子即刻笑咪咪的回應:「是下雨啊!」下雨掉到河裡就看不見了!

 

    整理物品的小宥說:「是蝌蚪!」因為蝌蚪掉到河裡就游走了!小宥接著又說:「千根線,萬根線,掉到河裡不要不見,可以給小蝌蚪住!哈哈!」童言童語,一問一答,熱鬧了春雨綿綿的早晨。

 

    雨精靈來訪的早晨,我們穿上雨衣踏著春泥出發至花園遊戲了,山坡上坐在鞦韆上的孩子運用全身力量一前一後、一呼一吸,搖盪的好高,當鞦韆又繼續往前往後擺盪時,鞦韆上傳來陣陣驚呼聲!特別是踢到水窪濺落下的水花!

 

    還記得不久前,寶貝還在經驗、練習如何以身體的力量讓鞦韆擺動盪高,現在她的身體已經可以更自如的擺盪鞦韆。在嘗試、練習、挑戰過程中,孩子對遊戲有了自然而然合一的熱情、好奇、挑戰心,如果孩子無法融入在遊戲裡,我們得思考在陪伴孩子遊戲過程的空間與引導心。

 

    遊戲是孩子的本能,是與生俱來的能力,陪伴孩子有韻律有節奏的玩,讓我們盡情與孩子遨遊、探索在遊戲世界裡的秘密!

 

    祝 生病的大人、孩子都平安〜

 

 

雲朵家 麗卿

已亥豬年 驚蟄

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.