海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-03-10

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    植物主課程最後一週,問問孩子們植物在生活中與我們有甚麼關係?舉例現在教室用的桌子是否是植物給予我們的禮物?此時孩子像是話匣子打開的陸續說了櫃子、椅子、碗、筷子…等,等一下,怎麼都是在說植物的木頭部分,還有其他的嗎?每天早茶時,我們都會與植物做最深刻的連結,大家疑惑了一下,這才想起來是享用植物的果實啊!香蕉、芭樂、蓮霧、櫻桃、草莓、橘子…等,好多豐盛的果實。還有學習單子葉與雙子葉時,我們以花生、瓜子與玉米比較之後再吃下去的種子也是植物;吃甘蔗主要是莖的部分;紅蘿蔔、地瓜是根的部分;高麗菜、薄荷葉、青江菜則是葉子的部分;花椰菜、金針花、菊花是想用花的部位。總而言之,在植物的根、莖、葉、花、果都是我們生活飲食重要的一部分,甚至連生活常用到的糖、油、茶也都是植物所給予的。但怎麼都談到吃呢?衣服是否也有植物的部分?有聽過棉花做的衣服嗎?亞麻布做的服飾聽說在熱帶地區特別舒服;山中看見的小木屋是怎麼來的呢?台中花博的竹建築又是多麼令人驚豔;早期的馬車是用甚麼做的呢?低年級的五音笛是不是植物的一部分?生病時的許多藥物,無論是中藥或西藥,大多數是甚麼做成的呢?花精、精油又從哪裡來呢?透過這樣一問一答,孩子的舉一反三,一堂植物課程就變得十分熱鬧,很多我們經驗過、享受過、看過、摸過、聞過,由感官喚起記憶,最後再進入知識,與百合班孩子一同走過這幾週的植物主課程著實享受。

 

    一週一遊戲,這一週分享<小魚來我家玩>遊戲,這是適合三年級以上孩子們的奔跑遊戲,甚至可以應用在高年級玩橄欖球遊戲裡面,孩子們總是喜歡。遊戲故事是這樣的,在大海裡面,有一種魚很喜歡吃小魚(通常孩子們會說是鯊魚,但不用刻意說是甚麼魚),他是很有禮貌的,他會邀請小魚來他家裡玩,但是當大家經過的時候,這條魚就會不小心的把小魚給吃掉了,被吃掉的小魚就會被消化後變成海草,海草會坐下來後不能移動屁股,但可以用他的觸手去抓小魚來當同伴,所以被抓到的小魚也會變成海草。遊戲場地通常會是一個長方形或正方形,開始時所有小魚會在同一側,當大魚說:小魚小魚來我家玩吧。所有小魚就可以出發到對面去,沿途中要小心不能被大魚抓到或海草抓到,等小魚都到對面後,大魚就再重新邀請一次小魚,邀請五次後都沒被抓到的小魚就獲勝了。這適合大團體或小團體一起遊戲,有時候人多時甚至可以有兩條大魚,當海草越來越多時,小魚的旅途就更加刺激了。

 

【百合小叮嚀】

  • 再兩週就是我們的小小馬拉松以及聖火傳遞活動,邀請爸爸媽媽跟著孩子們一同加緊腳步來練習吧!雖然這幾天下雨,但只要找到機會練習就好好把握,請別錯過與孩子一起努力的時光,加油。

 

祝各位爸爸媽媽們

 

               平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.