海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2019-03-10

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    上週五跟孩子們談到古西臘與奧林匹克的關係。古希臘一開始不是一個國家,是由很多城邦形成,為了擴充城邦的土地,古西臘的戰事不斷,不但城邦之間會打仗,諸城邦還會聯合起來攻打別的城邦。曾有一位城邦領袖想停止這種戰事不斷的戰爭,這位城邦領袖去請問一位女先知(預言家)如何改善戰事,她說:「取得各城邦來舉辦運動會!」這位城邦領袖就想到了一個辦法。

 

    因為古希臘人相信強壯的身體和運動可以取悅神,所以用運動會讓神看見人類最美好的超群力量、健壯的軀體、高超的技藝、勇猛的意志、真誠善良的道德全部獻給諸神,才能表示自己對神的崇敬和感激,才能實現美好的願望。因此各國戰士的強壯體魄,舉辦運動會來頌揚神祇,而最早的奧林匹克運動會就是用來榮耀宙斯的慶典。

 

    在奧運會那五天,所有的選手遊行會受到來自各個城邦的成千上萬的觀眾夾道歡迎,觀眾和選手會一起在「伊利斯」城一同享樂,放下城邦之間的敵對,在廣場上逛小吃、欣賞音樂、跳舞蹈、聆聽哲學家演講和詩人朗讀新作等等,促進了彼此之間的瞭解,增強了團結和友誼,有利於緩和各城邦間的關係。故此,團結和友誼,便成了古奧運會的支柱。所以當運動會結束後,這些選手們覺得我們不應該打我們的朋友。因為這樣,戰爭逐漸減少,讓城邦們團結,所以奧運會成為「人類和平」的象徵。

 

    還記得當我跟孩子們敘述並說聖火馬拉松的事,我曾跟孩子們說「如果我們跑不完就會搭一段車」但是很快火向的孩子就說:「要跑就跑完!不要斷」、「我們也可以跑全部!」我昏倒了,這是超馬吔!看來他們很看得起自己。不過我感動的是:這些孩子們對聖火傳遞很有感覺,擁有運動家的精神;他們跟我當初的想法是一樣,真是令人振奮。

 

    還有在前幾晚,我跟一些爸媽們為這件事討論著事前的預備,當我們在討論時,每個家庭透過不同的經驗給出良好的辦法;而我們也在這過程有不同的看法,面對不同的看法我們努力去解釋,出現一些激動,最後我們意見一致達成共識。這個過程真像城邦:促進了彼此之間的瞭解,增強了團結和友誼。我們也做出良好的榜樣給孩子們看。真開心與您們共事!

 

五年級導師 倩妏

己亥年 驚蟄

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.