海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-03-10

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    美猴靈石出,水濂洞稱王;菩提祖師徒,賜名孫悟空;變術七十二,

    翻騰觔斗雲;炫耀洞前松,惹禍上自身;被逐祖師門,退回花果山。

  

    語文課程第一週,孩子們引頸期盼的西遊記終於登場,上文是我綜合本週所說的故事內容,所做的小摘要。

  

    聚精會神,專注聆聽,孩子進入故事人物情節,陪著悟空出生、花果山玩樂、調皮和稱王,在內心裡過足了癮,瘋狂大撒野,站在勝利稱王的那一方,我就是那麼不凡!

 

    所謂天生我材必有用,憑著一身的傲氣,悟空想像自己和佛、神、仙一般的清幽與永恆,遂尋菩提祖師求長生不死之術。無論是能躲過雷、火、風三災的七十二變幻術或是一躍便有十萬八千里的觔斗雲,孩子們讚嘆悟空的過人機智和無畏險難的勇敢,發亮的眼神和痴痴的笑容,我知道孩子們正在自己的世界裡上演著我就是孫悟空的戲碼。

 

    劇情急遽轉變,聰明反被聰明誤,光有一身武術卻不知隱退謙虛,愛炫耀的悟空因在同門師兄弟前耍了幻術伎倆,被菩提祖師發現而逐回花果山。說書至此,孩子們難掩失望的表情,嘆息「為什麼會這樣?」然而,事已發生,孩子們和悟空一起接受做錯事與負責任的因果,暫時回到自己的空間冷靜靜心。

  

    走在一個共同學習的群體意識裡,在我與孩子們共創的時間空間裡,孩子們能感受老師說故事時,背後想傳達的-一個專屬於目前小太陽班級的狀態;而我也從孩子的回饋裡,發現他們正在何處,這樣彼此需要互助的情感聯繫,讓我們很靠近,但其實,有時候這種情形,會被切斷……

 

「孫悟空後來會大鬧天宮,還會跟牛魔王對抗……」

 

「真的喔!那後來會怎麼樣?」

 

「唐三藏會把孫悟空趕走……」

 

「豬八戒在裡面根本沒用……」

 

「沙悟淨其實是妖怪……」

 

    你一言,我一語地,看來,有少數幾個孩子已經先品嚐過西遊記的滋味,甚至我猜,可能得到「高人」指點,對故事內容品論了一番,當然!這些孩子對於課堂上故事的參與度就低了一些。

   

    保留給孩子對課程故事的新鮮感,是大人送給孩子的一份大禮物。但是,要送出大禮有時候並不是很容易,或許是因為家裡有年紀較長的哥哥姐姐已分享過故事內容,或許是因為孩子對西遊記這本書很有興趣,已經閱讀了不少……

   

    我相信,同樣的一本書,會因為讀者心境不同而有不同的詮釋;也相信,同樣的一篇故事,會因為班級氣氛的不同而產生出不同的火花。

   

    小太陽班的西遊記之旅正要開始。我期望每位孩子都能夠和父母親分享在課堂上所聽到的故事內容,也希望家長能成為孩子的忠實聽眾,耐心地傾聽,以心回應,取代超前的故事閱讀,保護孩子,讓他們能夠活在當下,享受學習。

   

    誠摯邀請各位一起搭起這座學習的城堡。

 

    美好的春天,小太陽有小壽星,分別是小葳、小渝、小悅、小礽和小奐,我們一起祝福他們 九歲生日快樂!

 

                                              小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                                己亥年 驚蟄

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.