海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-03-10

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  這週的蜜蠟課我們在寒風中度過,我讓孩子用溫暖的水洗淨雙手,再以布將手擦乾,當孩子拿到蜜蠟時都哇哇叫~好硬啊!抱怨聲此起彼落,我心裡明白這樣的低溫對孩子是很大的考驗,因為寒冷會帶走手的溫度,而蜜蠟則是需要透過手傳遞溫暖讓它柔軟進而塑形,此時最重要的事就是讓它好好地待在雙手掌心裡,這堂課我們用了一半以上的時間只做一件事~靜心等待,要讓它柔軟只有好好握著並等待它,有孩子耐住性子雙手緊握不放,當然也有耐不住的孩子總是抱怨為什麼還是這麼硬,頻頻將手打開,最後多數的孩子都完成了作品。

 

  這堂課我與孩子做著相同的事,當我手中蜜蠟慢慢柔軟時,我發現真正教孩子的老師是那一顆小小的蜜蠟,而我也領受了。

 

  語文主課程來到最後一週,聞喜因為放咒術和降雹法的罪惡起了後悔之心,想要修習正法,再求見另一位喇嘛,但聞喜憑藉著過去修咒術十四天就有效應及降雹法七天就得了成就而心生傲慢,沒有努力觀修,反而整日睡覺,結果自然毫無聽法,喇嘛見他態度如此,告訴聞喜我度不了你,要他去跟隨一位譯經聖師~馬爾巴上師,當聞喜聽到馬爾巴這個名字,全身汗毛豎起,喜悅心升起,眼中流下喜淚,聞喜也順利的找到馬爾巴,並以身口意供養上師。

 

  春學季的故事先到這裡,聞喜內在進到最深的黑暗,後悔的心讓光由內在升起,在求道的過程也得要與自己的習氣對戰(我們也都在這過程裡啊!),而馬爾巴上師又會給聞喜何種考驗呢?我們夏季再一起修習。

 

    分享瑞士教育家 斐斯泰洛齊的一段話:

    人類極大的美德是能夠等待,

    不慌不忙,直至一切成熟。

 

祝福 日日是好日

 

愛的叮嚀與感謝:

・春雨過後的暖陽天,感謝小軒媽媽、睿睿媽媽、涵涵爸爸、澤澤爸爸陪伴自然日行走。

・這週開始請爸媽協助孩子準備123顆種子,為數學主課程預備。

 

                   二年級海洋班導師 湘潔

                                                己亥年 驚蟄

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.