海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-03-03

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    和小太陽孩子們夜宿的深刻回憶,這幾日,仍反反覆覆出現在我美好的腦海中,有兩件事情,實在太有趣,一定要和您們分享:

 

    一是夜宿第一天晚上的同樂會時間,我的原意是想要布置成為音樂演奏分享會,不過,孩子們似乎對說笑話和猜謎展現豐厚興趣,那麼這一切就信手捻來,即興表演。真是沒想到,孩子們的功力高深,說起笑話、打起啞謎,各個口沫橫飛、手舞足蹈,身上彷彿掛上百寶袋,滔不完,說不盡,逗得大夥哈哈笑。

 

    依著孩子的特質,有人說得慷慨激昂,面紅耳赤,擠眉弄眼的就是希望同學能猜出謎底;有人說得面不改色,像是個冷面笑匠,送給大家一個哄堂大笑;有人話還沒說完,自己就狂嗨一番,心情雀躍不已,而台下聽眾一頭霧水……

 

    說笑話,給謎語,說是簡單也不簡單,說難也不難,台上台下達成互動,來往回應,在每個人短短的三分鐘裡,孩子們做足了學習,我在旁邊聽得嘖嘖稱奇,目瞪口呆。

 

    真的!快樂的天性,孩子們比大人還更頂尖、更沉醉!

 

    第二件想分享的是夜宿第二日的早晨:

 

    早餐前,孩子們起床,他們費盡心力和體力,你幫我,我幫你,好不容易終於把大大的睡袋塞進超級小的外袋裡,很多孩子第一次發現,原來軟軟的睡袋可以放大又縮小,大開了眼界,一副興趣樣。

 

    來到了教室,按照組別,我們分發食材開始做起早餐,看似平靜的養生課組合,開始有了不尋常的浮動:

 

    「啊!我要把蛋殼打破的時候,往鍋旁敲,但因為鍋子很燙,我不敢太用力,又沒拿好蛋,蛋就破了,掉在地上。」

 

    「啊!老師,我不小心把熱的平底鍋放在砧版上,砧板被燒出一個洞……」

 

    「啊!貝果被我烤焦了!」

 

    在孩子們此起彼落的呼救聲中,霎時,我一陣感受,那人智學談的,人類於睡夢中即將甦醒時,靈體回到肉身的狀態;看似身體已經在活動的孩子們,其實他們的內在仍處於預備醒來的過程。恍然這一切,那孩子們跳脫的常理,我也就了然於心了。值得欣慰的是,在大哥哥姊姊的陪伴之下,小太陽孩子們都一一清楚清理,整潔如常。

 

    離開舒適的家,和老師同學同舟共濟、齊心齊力生活在海聲學校裡,這一夜的故事,耐人尋味,細細品嘗……

 

    再次感謝班委和永遠默默支持班級事務的家長們,有您們的同在,成就了完整的小太陽班級。

 

    祝福大家在絢爛春天裡

    春美 心美 人也美

   

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                                己亥年 雨水

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.