海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-03-03

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    假期第一天,老師和幾位家長分別有了些很棒的對話,對談間,我們對孩子有了更清晰的看見,理出了陪伴孩子的方向。

 

    與一位媽媽在談話時,我們一邊談話一邊探索著孩子的內在,這過程猶如行走在雲霧籠罩的山中,有一點點方向,但眼前的道路還不是那麼地明朗。突然!從天上照下來一道溫暖的陽光,媽媽說:「我自己小時候就是這樣!」啊!這就是陪伴孩子的美妙之處呀!在陪伴孩子成長的過程中,我們也再次走過自己的童年,省思、檢討、療癒、原諒...。有時看孩子看不清,最後才想起自己的過往,這不就是我自己嗎!?因為習性已養成,若非細細地看,或由旁人協助看見,真的很難被察覺。

 

    〝我教給孩子的就是我自己〞,我時常以這句話來警惕自己。

  

    感謝來到我面前的每一位孩子,讓我都能有不同看見,回到自己的內在,真實的面對問題,一次次地走過、跨越,才有成長。共勉之。

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 雨水

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

別讓孩子被”物質”綁架了!

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    想和大家分享上一週班級發生的一件事。一早,小U興奮地跑來教室,來不及跟老師打招呼,就衝進教室,喚來了教室裡已經到的所有的孩子,『你們來看!我媽媽幫我買的新鞋,是NIKE的喔!』孩子們在新鞋的前面羨慕地讚嘆著:『哇!好漂亮喔!』小G:『我的跟妳一樣,也是NIKE的喔!我爸爸說我這個是籃球鞋!』

 

    到了戶外散步的時間,小U開心地穿上新鞋,走起路來都有風!走在他身邊的小H癟著嘴低著頭:『我也好想我媽媽幫我買NIKE的球鞋!可是我這雙鞋還很新,那我趕快把它磨破就能買新鞋了!』小H於是開始故意在水泥地上,拖著腳,磨著鞋走路。周圍的幾個孩子見狀也開始模仿,邊走邊努力地磨著鞋底。

 

    小慈老師看著這一幕,心好痛!不得不停下隊伍,對孩子們說:『我聽見小鞋子一直在哭哭!它們說”小主人為什麼不喜歡我?我每天都好努力保護好他的小腳!””我現在好痛好痛,沒辦法陪小主人去散步了!”』『小朋友一直讓小鞋子不舒服,我們只好回教室讓它休息一下!』作勢要返回教室,孩子們這才終於停下磨鞋子的動作。

 

    回想起小時候過年前,我和弟弟總會一起把鞋子刷得雪白,因為那個年代,可不是過年就可以買新鞋,而是要等到腳真得塞不進舊鞋了,或者舊鞋已經磨得不堪,爸爸媽媽才會帶我們到街上唯一的那間皮鞋店買鞋。而孩子們的布鞋,也就是那唯一的品牌『自強牌』的白布鞋,連顏色都沒得選!回想起來,小時候的生活好簡單,生活中使用的物品,回歸他最原本的功能!鞋子的功能是保護雙腳,衣服的功能是保暖…沒有品牌的迷思,沒有用卡通、流行綁架孩子的思想。

 

    然而現在呢?過度物質化的環境,電視、看板廣告,商店裡…到處都充斥著綁架箝制思想的訊息!鞋子的功能不再只是保護雙腳,除了品牌,它們以各種功能為名,製造出”籃球鞋””足球鞋”…各種酷炫的造型!請來帥氣的明星代言…潛意識裡,帶給孩子擁有物質的虛榮感,你是不是曾經在不知不覺中,對孩子說出:『這雙鞋是NIKE的!好帥喔!』更或者我們大人自己,也早在這些品牌中迷失了?

 

    那天放學後,我收到小U媽媽傳來的訊息,她主動提到,孩子因為日前看到班上小朋友穿著NIKE的鞋子,已經吵著要這個品牌很久了,剛好孩子需要添購新鞋,拗不過他,才買了這雙鞋給他,可是看到小U過度興奮地向同學展示這雙鞋,且逢人就強調『這是NIKE的!』又覺得不太適合,詢問老師該怎麼引導孩子!

 

    學校就如同一個小社會!孩子們在這裡互相學習、模仿!因此身為『星河家』這個大家庭的所有大人們,真的彼此需要提醒,對我們所給孩子的養分,無論是語言、行為的典範,都要更有意識!千萬別讓孩子的心,被物質化的世界所綁架了!

 

    請容許小慈老師再一次碎碎叨叨:孩子們穿戴來學校的衣物、鞋子,請回歸到物品最原始的功能及需求!以簡單、素面、棉質的用品為主!前陣子有孩子穿『籃球裝』或瘋世足賽時的『足球裝』,一樣都會造成孩子之間的比較,引發一連串對物質的渴望!另外除了拒絕卡通圖案,有些衣服設計,在衣服上有可以『玩耍』的機關,如翻面可以變換圖案的亮片…容易引起孩子討論的『恐龍』『車子』的各式圖案,雖然不是『卡通』但同樣都會干擾孩子的感官、想像力、遊戲的能力!鞋子的功能是跑步、保護雙腳,不要過度向孩子去強調『這是籃球鞋』『這是XX品牌』,選擇舒適、保護雙腳的鞋子!幼兒園的孩子在學校的遊戲是跑步、玩沙、爬樹,『籃球鞋』的設計,也許有符合運動功能的設計,但不是這個年紀的孩子需要的!

 

    讓物品回歸最原始的功能,別讓孩子們單純的心,這麼早就被物質化的世界給迷惑、綁架了!共勉之~

 

星河家 小慈

己亥豬年 雨水

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

    收信平安。                                                      

 

    立春後,白晝漸長,氣溫漸暖,大地多了些雨水的滋潤,為我們開啟了新的一年!春在哪呢?我們在戶外遊戲時抬頭仰望,陽光多了些溫暖,成群的白鷺鷥劃過天空,孩子們驚艷著天空的那一抹白,小恩說:『有稻田收割,白鷺鷥會去田裡,我們家那裡有好多。』仔細聽~樹上的鳥兒鳴叫著,春在樹梢上,看~校園內那大葉欖仁嫩綠的新葉,那開著花的芒果樹……那春在地上,濕潤的土壤與冒出頭的小草,小椿象鑽進鑽出、鑽進鑽出……一旁飛舞的蝴蝶、停留在樹幹上的瓢蟲,我們透過了視覺、聽覺、觸覺……等感官看見、發現春天的樣貌。

 

     教室外的番茄,也穿上了紅衣裳,孩子們看著、數著…,大班的小男說:『昨天還是綠色,今天就變紅色的!』小心說著:『有5顆紅色的。』小宸說:『有12顆綠色的…。』透過感官孩子們分享自己的看見,那中班的小真好開心的說著:『有好多紅番茄,可以吃了!』小男張大著眼說著:『下面還有大顆一點的耶,他還是綠色的!』小力說:『我好想快一點吃到喔!』一旁的草莓也開出了花,小力說著並期待著:『我好想吃到那顆草莓,什麼時候他會長大?』小男說:『你可以對他唱歌…,我種的小韭菜,我有唱歌給他聽,他就長大了!』小如說:『我姑姑家也有種草莓,很多唷!而且很甜~』小小的發現帶給孩子大大的驚喜,這喜悅仍持續著~

  

    春學季,我們有了幾次在小山坡野餐的經驗,孩子們看到老師拿著餐籃,臉上掛著笑容回應著:『今天要去小山坡野餐嗎?我最喜歡野餐了。』是呀~有那微風與青草香的陪伴,天地為伍,那滋味無法言喻,您們呢?找個假期與孩子們一同在滿是香草味的草地上野餐吧!與孩子們一同尋找春天的足跡~

 

海豚班 靜怜

己亥豬年 雨水

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安

 

    這幾日,孩子的自由遊戲進入了不同的層次和變化,幾位中大班孩子在遊戲布上做打結,漸漸形塑成娃娃偶或動物偶,在打結的過程中,孩子們彼此對談分享…,一位孩子說:「我要做一個媽媽,」另一位說:「我也是做一個媽媽,」可是…,要有爸爸!還要有…弟弟、妹妹,哥哥和姐姐!孩子們你一言我一語,一個家庭的圖像似乎躍至眼前!

 

    小沂在遊戲布的四個邊角打上小結,形成一隻大肥貓,小右也在遊戲布的四個邊角打結,試了又試,試了又試,在他快完成打結時,興奮的說:「妳看!這是我的大肥貓-卡滋卡滋卡滋拉!」小沂、小右在完成偶的製作時,滿足的笑著、玩著、操作移動著,而卡茲卡茲卡茲拉就在孩子的操作移動中,忽上,忽下,一會兒又跳躍到頭頂上,孩子似乎將自己幻化成那隻肥滋滋的卡滋卡滋卡滋拉!此刻,另一方遊戲的小堯呵呵笑著說:好像在演布袋戲!

 

    另一組遊戲的孩子則以長板凳當偶台,喜悅、忙碌的佈置一番後,邀約老師來看戲!靜靜欣賞孩子專注與想像的美,靜靜讓孩子的天馬行空在這小宇宙間穿梭流轉。

 

    孩子的故事扮演,有手的操作移動、有身體的肢體律動,他們帶著各個想像創造來進入,而想像、創造、建構的力量就在一次次的遊玩過程中不斷的建構,堆疊,練習著,這過程是自我的實現,自我的完成!孩子們,讓遊戲繼續下去,讓遊戲來豐富滋養我們精神與心靈生活。

 

    祝 春日生活平安〜

 

 

 

雲朵家 麗卿

已亥年 雨水

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.