海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-03-03

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    這個週末,就是我們班的孩子要上台分享專題的時刻了。在最近的彩排中,我看見了幾件事。原本我讓所有尚未輪到報告的學生,待在後台(綜合教室),模擬到時的心情、動線、環境。後來有幾個學生申請要到會議室、書畫室進行書寫,我也同意了。但實際執行下來,有的人在聊天,有的人在玩鬧,有的人在玩桌遊,甚至把垃圾丟在地上不管。後來我告訴他們,之後彩排都只能坐在台前的椅子上,專心聆聽台上的報告。因為他們沒有善用我賦予的信任,證明他們還沒準備好自我管理,那就只能減少自由度。另外,有的人,跟自己比較要好的人上台的時候才主動出來聆聽,其他人報告時又回去做自己的事,這樣也很沒團隊精神。有些學生則是沒有事先想好所有細節,上台才東拼西湊,缺這個、要那個。我告訴他們,彩排視同正式上台,所有的細節要盡量如實,這樣才會知道有沒有不順或遺漏之處需要調整。所有的失誤寧可現在出現,也不要等到正式報告時才無法補救。

 

    二二八連假我到宜蘭慈心上高中師訓,由於課程2月27日就開始,因此我事先請佩佩老師協助那天的主課回顧與測驗,接著帶他們進行體能訓練與野炊。事後她告訴我,有不少學生用一次性的塑膠袋,還有組別帶泡麵與生肉來。我聯絡不照規定帶食材的同學,訴說他們的責任與我的難過─居然因為老師不在,就為所欲為,這不就是我之前提醒他們的陽奉陰違?可見他們內在的那把尺還沒出現,我會持續透過課程、活動以及接下來的登山、戲劇慢慢帶著他們建立起來。在這個過程中,需要您的同心協力,讓他們在半年後上了高中,能真的獨立自主,走出屬於自己的道路。

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2019.03.01

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.