海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2019-03-03

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

   處處皆專題。

  

   這個假期,我們共同經歷了許多美好。謝謝你們在這個團體這個社群中找到剛剛好的位置,共處、共好。

  

    我也與幾個家長有個別的談話,謝謝你們無私與我分享你與孩子之間的狀況,謝謝你們慎重的看待這段旅程。

  

    有位女孩的媽媽,真誠地訴說專題還沒開始孩子就送來了大禮,這禮物來自於看見孩子如同看見自己。接納那個幼時的自己曾有的混亂與孤獨,反而成為自己最大的功課。惟有接納了自己,才有可能真正同理陪伴正處在同一時期的女兒,與孩子共同跨越曾有的難處。我想起幾年起前,陪伴大女兒八年級專題的那段日子裡的衝突與和解,其實就是在坦承曾有的怯懦與不知所措。一段段的衝突,讓我更清晰認識自己;一次次的和解,無非是對自己的憐憫。我和孩子共同修補破口,誰都沒有離開,我們就能夠彼此成就。

 

    有爸爸希望自己的孩子不要這麼順遂,能夠在專題之中感受到匱乏,甚至是失敗的。的確是的,在保護嚴密的舒適圈內,我們的孩子真的不虞匱乏,用心良苦的父母啊!我們想望的是他們能夠在匱乏之中長出自己的力量,真實的突破當中的限制,勇敢成功地掌握自己,而不是一再落入挫敗、抱怨、懺悔的循環當中,能夠轉化改變才是真正的成功。所以,我期待的是孩子成功轉化。

 

    這趟旅程,會有真正的結果嗎?家長們,你們對孩子的期待,對自己的期待又是甚麼呢?孩子選擇的題目是其次,那只是藉由這個行動或作品展現他自己。重點在於孩子本身。就像我們會驚嘆於十二年級男孩的木工卡榫的磨練,而非定睛於至終沒有完成一件”家具”。之於這趟旅程,你為自己寫下計畫了嗎?開始陪伴日誌了嗎?你將會明白這是一場充滿意志力、情感與思考的馬拉松。盲目的衝刺仍可到達終點,但我們更渴望的是紀律與美感的一場奔跑。因此,你們的示範與帶領,何其寶貴。

 

    有同伴同行是幸福的,我們攜手前進吧。

 

 

七年級導師

藍老師

2019.03.03

 

家長回響:七年級: https://goo.gl/forms/vY9amAHR2hKFm0ql1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.