海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-03-03

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    寫信給你們的現在,距離我們出發跨越不到兩週的時間了,不知道這幾天孩子們有沒有鍛鍊到他的身體,他有沒有靜心地看看書,有沒有嘗試親手做他的能量棒。我相信對大家來說,這些事是有一些麻煩和辛苦的,可是就像出發去阿塱壹一樣,除了海邊天堂的戲水與美景之外,行程本身也是麻煩和辛苦的,我親愛的孩子們必須練習跳出舒適圈,去挑戰一些麻煩和辛苦,他們才有機會蛻變和成長。讓我們一起為孩子示範這些勇氣吧!

 

    我們的主課程繼續在羅馬歷史裡翻轉著,我常常在備課的過程中、在故事的流淌中,感嘆著這個課程出現的時刻真是恰到好處啊!羅馬的精神,勇氣與力量、聰慧與殘忍、界線與約束、法律與清晰的自我,正是這個階段孩子們內在經歷著的。他們總是興致盎然的聆聽,被戰爭的場面所吸引,被將領的勇猛所震撼,也為戰鬥中的殘忍所連連感嘆,並且會不停地嘆息:『羅馬人真的很殘酷啊!』那麼,如果是你,你會如何對待你那位可怕的或許也是令你欽佩的敵人呢?孩子們三言兩語,最後,他們發現,原來,只要有戰爭,這樣的競爭與屠殺就很難避免;但他們總也是於心不忍地想要找到更為仁善的結局。

 

    於是這週,我們介紹了一位高尚的母親,和她的兩個偉大的兒子──格拉古兄弟。在戰爭的血腥之後,孩子們有機會去感受一些高尚的靈魂,他們甚至不想要透過武力,卻同時願意奉獻自己,去為貧窮弱勢的人爭取權益。雖然最後他們先後都被殺害,但他們的母親,卻像一位真正的羅馬人一般,沒有流露出任何外在的悲傷;而元老院和貴族階層,也終於意識到,失去平民,羅馬不可能真正偉大。

 

    在每日的問早、挺立、晨詩中,我期待著孩子們羅馬士兵般的挺拔與音量;而每一件的小事中,我期待著他們的勇氣和全力以赴;而在與人與己的相處中,我期待著他們可以跳脫出羅馬的黷武,以仁善充盈自身。每一日清晨,一小段《英雄》的小故事,開啟我們,開啟孩子的眼界與心靈。

 

                                                 六年級導師 王新

合十

2019/3/3

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.