海聲校歌 | 設成首頁

五年級(B)

發佈日期:2019-03-03

我們這一班~五年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    二二八馬崙山山訓,陪伴孩子們面對陡峭的山路,要跟您們說辛苦了!孩子們爬馬崙山全數登頂讓我很驚訝!從這座山可以看出您們持續對孩子的體力堆疊,讓我對夏季的山林課程感到許多放心;孩子們至少不會因體力因素,影響山林的享受。

 

    這次山林訓練,我們在淨、靜、敬中做到了“淨”;大家帶著袋子沿路淨山動作,但“靜”卻仍需努力。若少了”靜”就難出現“敬”,因為敬是需要時間與情感的堆疊。所以山行集合的靜默圍圓是需要我們去影響孩子,如何在下車前結束話語;不帶著急促的心加入團隊;不帶著嬉笑的心加入團隊;少連絡和交談;帶著準時集合的習慣加入,讓準時成為我們好的開始。願我們做到減短集合時間,以靜默等待晨詩的開始。

 

    五年級的孩子們正處與力與美最為和諧的階段,這正呼應了古希臘故事精神,也順應了孩子的內在發展,也就是為什麼我們會在五年級迎來奧林匹克運動會。從古波斯故事中,火焰代表溫暖及希望,到古希臘故事中提到火的珍貴,它只有諸神能擁有。所以普羅米修斯將火種偷帶給受苦的人類,讓他們得以遠離受傷、受凍、哀餓…這也是希望與分享的意涵。

 

    所以奧林匹克運動中聖火的精神會在這次活動凸顯出來,如何將聖火傳承希望並以告知奧林匹克運動會即將到來的訊息。在各校老師們討論後,我們將請孩子們用馬拉松方式將聖火傳遞給他校;從海聲出發約跑50K到民權國小,是需要用輪流馬拉松方式。因此在這個假日我跟張老師全家一起場勘路線,我們捨去大馬路方便性;尋美麗的田間小路;聞到真實天然的味道…。這過程中想像著孩子們奔跑的圖像和抵達目的地興奮的模樣,真的很令人期待。

 

    這過程需要爸媽一起計劃路線,了解休息地位子(換跑處),注意事項等。所以3月17日,敬邀有空的家長一同騎鐵馬或機車,一同踏訪孩子們將跑過的每一條路。

 

五年級導師 倩妏

己亥年 雨水

 

家長回響:五年級B: https://goo.gl/forms/QkGmw7dyr1ZytlsS2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.