海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-03-03

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

              

    植物主課程第三週,延續大地延伸出來的樹幹,樹梢上的花朵仔細觀察,每一種花朵都有自己的特色,簡單的花朵構造像是低年級孩子們用蠟磚蠟筆的畫作,少了點細膩度卻有自己的風格,像是芬芳的百合花;高年級的植物就像是玫瑰花,用色鉛筆來作圖,畫的每一片花瓣與葉子,都是那麼細緻與精巧。在多次的戶外觀察後,我們越探越深、越問越多,跟植物的世界連結也更為濃厚,這一週我們觀察許多關於花朵的信差<蜜蜂與蝴蝶>,很慶幸我們學校的植物蠻多的,所以蜜蜂、蝴蝶不算稀少,在此特別感謝菲利斯老師所養育的蜜蜂,讓我們在這課程裡面得以好好觀察這些有趣的信差。很喜歡孩子們觀察信差時的特創意,例如有孩子跟我分享一個很美的圖像,就是他們摘了一朵大花咸豐草,要去尋找蜜蜂與蝴蝶,有一隻蜜蜂還真的接受孩子們的邀請,飛到了他們手上的花朵,此時讓大家興奮不已,能如此近距離觀察蜜蜂採蜜畫面,真是幸運。之後孩子們將花朵放到了蜜蜂巢前面,想當作禮物送給蜜蜂,但他們觀察到蜜蜂會將花朵推走,不讓花朵擋在門前,這現象可引起大家的熱烈討論,蜜蜂為什麼不要讓食物放在家門前呢?這樣不是更輕鬆嗎?大家的回答充滿想像力,例如:或許是那花朵已經沒有花蜜了、花朵可能擋住了牠們的去路、花朵會引來其他族群入侵、蜜蜂不想要不勞而獲的成果…,一個小插曲有太多值得我們去思考與猜想呢!

 

    觀察也討論完蜜蜂與蝴蝶後,我問孩子們:『你們像是自由自在的蝴蝶?還是團結合作的蜜蜂呢?』這樣的聯想讓許多人沉默了下來,他們在思考自己像甚麼?有人邊思考邊說,在家裡跟在學校是不一樣的自己,那應該要怎麼寫呢?

 

    星期二下午放學時,大家在戶外集合,要做登山的體能訓練,可是五分鐘了卻遲遲不見一群男生們,有人說他們正在晾我們手工課的染布跟線,過了許久他們才下來,每個男生都充滿著笑容,我沒有多想,讓大家繼續做循環體能。就在做完循環體能後,我獨自回到教室,剛看到教室裡面的樣子還真有點傻眼,教室佈滿著許許多多的線,這線纏繞在各個桌子椅子上面,甚至門把與天花板都有,這真是孩子們的惡作劇,雖然當下看到理應生氣,但我驚訝自己是感到開心,這群活潑開朗孩子們做了很有趣的事情。我先慢慢地走進教室,去嘗試進入孩子們的遊戲,努力的不碰到任何一條線,從下面鑽、從上面跨,深怕破壞了這裝置藝術。我沒有打算拆掉他們的藝術品,想要等到明天早上讓大家一起欣賞他們的成果,讓大家一起感受到這群男孩們的遊戲。週三早上,一位女孩先進到教室,看到教室這樣的景象便滿是抱怨,猶豫地走進她的位置,邊抱怨邊扯掉線,我請求她先不要破壞這個藝術作品,讓他們來負責。上課了,孩子們陸陸續續進入教室,許多人讚嘆這樣的一個作品,但是要回去位置的人,抱怨不知如何回到位置,我說他們很有趣的做了這個藝術作品,老師很努力的嘗試不要碰到線回到自己的位置,但現在要上課了,請這些同學們把線收起來開始上課。男孩們看到老師欣賞他們的作品,臉上帶著微笑收拾了他們的作品。如何看待孩子們這樣的一個活動或行為,是我們大人的功課,孩子喜歡做一些事情來看看大人們的反應,如果有一天孩子們對你做惡作劇,你們會怎麼想呢?是當下立刻生氣了罵他們,還是先看看他在做什麼,他為什麼這樣做。

 

    一週一遊戲,這一週分享<戳泡泡>遊戲,這是張老師在睡夢中想到的遊戲,或許是常常跟孩子們玩,所以要想很多與孩子們感到連結的活動,日有所思、夜有所夢,就這樣被我想到了一個新的遊戲。遊戲故事是這樣的,有一個調皮的人名叫大千,他很喜歡戳泡泡,他很誠實,今天若是要戳一個方向時,他就會向那麼方向直直前進,不會輕易轉彎,只有停下來時才能轉變方向。而泡泡就是由許多小朋友手牽手形成的,當我向前去戳泡泡時,你們只要同心協力去躲過老師,那就沒有問題了。只是被老師戳破或自己破掉的,那就要變成小泡泡,同學們就要改成肩搭肩方式,去躲避老師的攻擊,若又再一次被老師戳到的,就只好變成了石頭,擋在路中央,擋住了泡泡也擋住了老師的去路。孩子們很愛玩這樣的遊戲,只是在閃躲過程中因為太興奮了,總是會跑太快,讓倒退走路的同學跌倒,所以要在草地上玩才比較安全,老師要戳泡泡也不能太快,避免過度緊張而受傷。

 

【百合小叮嚀】

  • 三月份了,我們將開始進入馬拉松的倒數,為了預備馬拉松與聖火傳遞活動,孩子們每天必須連續跑完七至十圈,因為跑完步和收操都需要時間,所以要麻煩爸爸媽媽早點帶孩子們來到學校,盡可能在八點前到校,感恩。
  • 三月至四月我們將有一個為奧林匹克運動會所暖身的活動,聖火傳遞。這次奧林匹克運動會主辦是華德福聯盟,我們將接下聖火,找一天自然日跑去彰化民權國小,宣告奧運會的到來與傳遞奧運精神。詳細情形將於班網公告,請爸爸媽媽密切注意。

 

祝各位爸爸媽媽們

                       平安 健康 喜樂

                                                       百合班五年級

導師仁謙

 

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.