海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-03-03

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  這二週半以來,我想要慢慢擦去存在男孩和女孩之中的那條分野線,就在此時,我的天使藍老師分享了我一些遊戲,其中一個是太陽、月亮與星星;遊戲從自己出發,太陽、月亮與星星是依序往右的三個同學,這個遊戲的圓不需要大,而肩靠肩圍起來的圓會是最好的圓,過程中每個人的雙手都要伸出來,右手要去找到自己的太陽、月亮或星星,而左手要伸出來成為別人的太陽、月亮或星星,當我發出指令時,孩子們需要清楚的知道我的太陽、月亮或星星在哪裡而要去找到他(摸到那隻手)。當然,一開始不會是順利的,甚至仍有人不願意把手拿出來,遊戲就會因為這樣而不好玩,活動間陸續有人告狀,就這樣過了一天。隔日又再繼續,經過了昨天的暖身,今天每個人都可以、也願意找到太陽月亮和星星,當遊戲進行到某個瞬間,一個美麗的宇宙圖像在圓裡出現了,那一隻隻的小手已經不再是誰誰誰的手,那一隻隻的手是我的太陽、我的月亮以及我的星星,此時的我們沒有男女之別,我們共同成為彼此的太陽、月亮與星星。這個遊戲只是個開始,我期待男女的那條線慢慢柔軟下來……。

 

語文主課程~

聞喜聽了就歡喜,年幼生活富又足,

父親重病立遺囑,家產應由子繼承,

伯父姑母強接管,母子三人做牛馬,

人情淡泊嘲笑多,只剩痛苦與悲傷。

這是從故事中我給孩子寫的七字唸謠。

 

  聞喜從富家子弟到一無所有受盡了嘲諷,母親要聞喜學咒術來報復侮辱他們的親友及奪走財產的伯父和姑母。故事進入了復仇,親友們都被聞喜放咒術的護法神給殺了,只剩伯父及姑母還活著,當故事來到護法神問聞喜還有二個人沒有被殺,是要殺,還是要留時,孩子們的眼睛個個睜大地看著我,我刻意停下幾秒才接著說:聞喜請求護法神要他們活下來,作為善惡有報的見證,此時孩子們都鬆了一口氣,這是天堂與地獄、光明與黑暗、善與惡、愛與恨、情與仇、生與死二極間的交戰,也對應到孩子現在的發展,孩子們進入了二極性,需要跟隨聖者在求道的過程中找到轉化內在的力量。

 

祝福 

   春天 百花香 心也香 

 

 

愛的叮嚀與感謝:

・艷陽高照的好天氣,感謝霏霏媽媽、彥彥媽媽、小軒爸爸陪伴自然日行走。

・這週開始請爸媽協助孩子準備123顆種子,為下一週數學主課程預備。

  

                     二年級海洋班導師 湘潔

                                                己亥年 雨水

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.