海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2019-02-24

我們這一班~二年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    這週我們進入了密勒日巴的故事,孩子們專心聆聽著,故事告一段落時教室裡鴉雀無聲,寧靜停在空間中也每個人心裡。隔日,我們在回顧故事時,有孩子說:好難喔!這個故事有別於以往,已不再是夢幻的童話,在時間進程與情感的轉折上快速許多,也真實的看見人性的貪婪面。

 

  當我打開黑板時,孩子們:「哇」,之後便開始猜黑板上畫的是誰,是什麼情境,當然,孩子們也發現板畫的細節、人物更多了,我在繪圖時也在細節上琢磨很久,而孩子敏銳的感官也察覺到了。

 

  這幅東方的畫不同於過去的朦朧、渾沌,而是更為精細,我刻意留較多的時間讓孩子能好好進入細節,孩子們帶著故事圖像一筆一畫努力地工作著,看到孩子的投入就是給老師最好的回饋與安慰。

 

  密勒日巴故事才剛剛開始,孩子每天都會問今天還會有故事嗎?對於聞喜之後的生活是充滿好奇的,我們就靜待故事的發展………。

 

  這二週來我和孩子仍在適應著彼此,孩子也會試探我的界限,我們就在自由與界限中移動著,這樣的情景讓我想起一本繪本─<<和甘伯伯去遊河>>,小動物們都想和甘伯伯去遊河,每隻動物上船之前甘伯伯總是會叮囑上了船之後,不可以蹦蹦跳跳喔!不可以去惹貓!不可以到處亂踢!不可以咩咩叫!翅膀不可以亂揮……,一開始大家都可以遵守,但過了一會兒,小孩大吼大叫,狗去惹貓,山羊開始亂踢,綿羊咩咩叫,雞的翅膀撲撲撲…船就翻了,大家掉進水裡只好慢慢游泳上岸,甘伯伯請大家到家裡喝茶,最後,甘伯伯還是向小動物們說:下次再一起去遊河!甘伯伯看見孩子與動物們的天性,但仍不忘要給出界限,孩子們就像書中的孩子與小動物一樣,也會很長大的跟老師好好約定,但從約定到可以做到仍是一段長路,孩子需要在這過程裡來來回回許久,每每當孩子離開界限時,我總是想到有智慧的甘伯伯。

 

願  在春天多變的溫度裡 我們仍能安住自己

 

 

愛的叮嚀與感謝:

・感謝彥彥媽媽、謙謙媽媽、小傑媽媽、學學媽媽陪伴自然日行走。

・春天的天氣仍不穩定,時常中午過後涼意就來了,請給孩子洋蔥式穿著。

・自然日分享本請爸媽協助孩子在時間內完成並簽名。

・下週開始,孩子晨間進入校園後先到跑8區跑6圈,為馬拉松預備。

 

 

                                              二年級海洋班導 湘潔

  己亥年 雨水

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.