海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-02-24

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家人們:

 

    收信平安。

 

    正月十五,元宵節,也稱小過年。

 

    在過年的假期時間,爸爸媽媽陪伴孩子在家製作了燈籠。春季開學時,陸續有孩子帶著“古仔燈”來到學校,每一個燈籠都帶著不同的靈魂,充滿創意!孩子分享:「這是我爸爸幫我用蘿蔔做的!」「這是我阿公用竹子做的!」「我的是橘子燈籠。」分享聲音此起彼落的出現,看得出來孩子們很喜歡並享受製作燈籠的過程!

 

                                      鼓仔燈                 erne德國民謠 林心智譯

“鼓仔燈,鼓仔燈,日頭月娘和星,

點著我的燈,點著我的燈,

但是毋通燒到我的鼓仔燈。”

 

    元宵的氛圍,從假期間由爸爸媽媽陪伴孩子製作燈籠開始堆疊。開學時,我們在作息中和孩子們唱著古仔燈、元宵節的歌,做了搖元宵的手指謠,同時也預告孩子們元宵慶典的到來!孩子們相當期待,每天都有孩子問老師:「我們會點燈籠嗎?」「爸爸媽媽會來嗎?」「什麼時候才要點燈籠呀?」這樣的期待到了週一午休起床時,孩子還躺在棉被上,緩緩甦醒,一聽到老師說:「等一下我們要去提燈籠喔!」原本還迷濛的雙眼,突然炯炯有神起來!立刻起身摺棉被!

 

    吃完午點心後,小慈老師為孩子們述說了一個關於尋找溫暖的故事,孩子們靜靜地聆聽。延續著故事氛圍,老師溫柔、緩慢地為每一位孩子點燃燈籠裡的蠟燭。這過程中,孩子們期待,但靜靜等待;孩子們興奮,但小聲發出驚嘆聲;孩子們歡喜,但仍專注地看著老師點亮每盞燭光!當每一個燈籠都被點亮,那畫面好美!好美!是每一位孩子、每一個家庭的凝聚,讓我們彼此守護、彼此照亮、彼此溫暖。這股凝聚的力量,再由老師的雙手交給一雙雙的小手,孩子們小心翼翼地提著燈籠,緩慢前行,仔細地照顧著燭光,我們要出發去尋找溫暖!並將溫暖分享給更多的人、昆蟲、植物、小花、小草…。從星河家出發,隊伍很長,目標明確,將溫暖送到各處室,分享給更多老師,然後步入花園,許多家長、哥哥姊姊看著小星星提著燈籠,臉上露出了美麗的笑容。小星星輕輕喚著小種子:「春天來了,該起床囉~」我想,孩子們不僅找到了春日的溫暖,也分享了這股溫暖給好多好多的人。

 

 

星河家 孟汝

己亥豬年 雨水

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。                                                      

 

  早晨的風帶著光的溫暖,捎來春的信息,在芒果樹下遊戲的我們,抬起頭,那芒果樹上有著滿滿的芒果花,還有小小的芒果寶寶高高掛樹梢~大樹下有著一隻又一隻穿著紅色衣服的瓢蟲,大地有著雨水的滋養,雨後的土壤仍保有水的浸潤,軟軟的泥與土伴隨著孩子一同遊戲,幾個大班的孩子用樹枝、小竹子為小瓢蟲蓋一座橋,讓小瓢蟲能爬過雨精靈為大地媽媽做的小泥池,小瓢蟲不一會兒飛了起來,另一個孩子看見了小椿橡,邀請了小椿橡過橋,有了小訪客的到來,那座橋熱鬧了起來~幾個孩子的加入也帶來了新的想法,有的孩子用泥土做冰淇淋,有的孩子挖水道…等待遊戲結束,我們在草皮上,將沾上鞋子的小泥巴還給大地媽媽,我們一起說著並動作著:腳尖腳尖滑一滑,腳跟腳跟滑一滑,腳外緣腳外緣滑一滑,腳內緣腳內緣滑一滑~進入教室前,孩子們在教室前的小平台將黏在鞋底凹槽內的小泥巴撥下來,送回大地媽媽的懷抱,再用乾布擦拭沾在鞋面的小泥巴,透過雙手工作,我們敬虔穿著腳上的鞋子、踏著的土地,自然元素之靈~土。

 

  週一我們一起搖元宵,孩子們拿著米苔,大班的哥哥姐姐將元宵過水,弟弟妹妹拿著米篩搖呀搖,不一會兒那元宵變大了,哥哥姐姐再拿起來過一次水,元宵也就越變越大、越變越大…幾顆元宵滾呀滾,孩子們也唸著元宵的念謠,揉呀揉,搓呀搓,做什麼?做湯圓、做元宵,紅豆芝麻攪一攪,圓滾滾站不穩,把你放進水裡滾~在過程中,看到了大班的孩子有校正的能力,看到那元宵變得扁扁了,哥哥們將元宵拿起來過水再一次,哥哥說:「要跟老師的元宵一樣圓圓的,不大不小…」看著一顆顆白白圓圓的元宵在盤中,孩子們說著:什麼時候煮呢?好想吃喔…透過雙手製作的食物總是充滿著期待,那意志與情感的力量也一起在食材中呈現,那滋味無法言喻…年復一年,對於生活的圖像,總在一次次的生活中、生命中堆疊著。午後我們一起提著古仔燈,將光送給大地媽媽~感謝爸爸媽媽的參與、陪伴,那土地上留有我們一起踏過的足跡與印記~

 

 己亥豬年 雨水

 海豚班 靜怜

 

 

------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安

 

    週二的班親會,與您有一些對話、分享和班級事務的連結,隔天也與未能到達的爸媽再瞭解班親部分,這時,你們已彼此連結,這一刻我又感受著雲朵家如同家一樣的凝聚,一個家與校的緊密同在關係。

 

    班親時間裡,一部份我們分享孩子對自己身體需要的感覺而能主動表達或尋求幫忙自己的需要。小寶寶餓了,渴了會以哭來表達需求,隨著成長他能因需要來表達餓了,渴、冷、熱,跌倒了,那裡會痛,這是與生俱來的力量,因此,當孩子主動的說:我的肚子好餓,我要喝水,我會熱要脫外套,孩子正訴說與表達自己身體的需要。

 

    另一部份,也觀察不同年齡層的孩子對於等待的學習、能否拒絕他人或接受被拒絕、面對問題、解決問題的能力、遇見挫折時的狀態、對挫折的容忍力…。

在回顧的當中,我也把這些問題帶回自身,在日常生活面對這些困境時,我內在的姿態是什麼?我有勇氣去面對、看見自己、看見當下的狀態嗎?

 

    週五的早晨時光,與孩子一同採收地瓜葉,當還在想著地瓜葉要怎麼烹煮時,一位孩子說:煎蔬菜餅!另一位孩子說:蔬菜餅已經吃過了!靈機一動,想起週一滾元宵的糯米粉還有剩一些,我們就來做蔬菜湯圓!進教室後,我們便開始啟動清洗地瓜葉、切地瓜葉,揉糯米糰,再把切好的地瓜葉攪和在糯米糰裡,漸漸地,糯米糰轉成淡淡的綠、深綠,一顆顆的小湯圓精靈穿上春天的綠衣裳在小鍋子裡跳舞,小小綠湯圓為我們在周末假期前增添了許多色彩!

 

  祝春日平安

雲朵家 麗卿

已亥年 雨水

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.