海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-02-17

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

    

    農耕課的第一週,孩子們把自己弄得濕濕泥乎乎的,盡情自在,無所不歡,在大自然的面前,總是像個小小孩,玩不膩,魅力無法擋,踩踏在水稻田的泥水裡,孩子說:

 

 「哇!水好涼喔!」

 

 「哇!土好軟喔!」 

 

 「老師,泥巴水很難走,我都快跌倒了啦!」

   

    孩子們輪替過濾固態肥、施灑熟成堆肥,並將水裡軟土踩過來壓過去,試著以腳覺知調整土壤的平整,高補低,低堆高。

    

    而在教室的走廊上,放著一盆盆孩子們在寒假時孵育的稻穀青秧,不分彼此,每日細心澆水,並在課堂裡,分享著栽種的趣事,班上笑聲一片。

 

    少數幾個孩子,沒有跟上這次的孵苗活動或是稻苗沒有成功地孵出,顯得有些失望,但仍滿心歡喜的聽著同學們的經驗談,我說:『植物生長是循環不息,這次我們好好觀察,下一次有機會,我們可以跟著下一屆的弟弟妹妹一起工作』。然後,他們就開心的笑了。

  

    摩拳擦掌,蓄勢待發,小小農夫們即將進入插秧工作,我們在教室裡練習倒退嚕種稻,老師也分享了自己曾有的插秧經驗,充滿畫面的布袋和尚<插秧詩>,這些都在醞釀著孩子們下田時該有的工作姿態,從自然裡尋找規律,找尋順序,一步一腳印,踏實做事。

  

    本周最後的主課時間,我們把工作的歷程,紀錄在工作本上,以下與各位分享:

 

小稻穀,泡溫泉,

躺在土壤軟床上。

水兒澆,太陽照,

青苗長得壯又高。

灑堆肥,入稻田,

水中看見我的臉。

雙腳踏,平整地,

將把青苗插滿田。

 

    一季一聚的默契,在班親會裡,我欣喜各個小太陽家庭的到來。我們的堅定勇敢正確的行動,能帶出了孩子意志力量,在「應對打掃進退」中,建立生命的價值觀,養成學習的好習慣。我們所談的,都在班親會記錄,感謝小彣爸爸的整理,歡迎各位詳加閱讀,我們再談再續。

  

     再向大家拜個晚年

     恭喜恭喜新年好,祝大家 諸事吉祥 大如意

                                         

   小太陽班導師

                                                    子瑄 謹書

                                               己亥年 立春

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.