海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-02-17

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    五年級的孩子具有邏輯和想像力,他們需要知識也想要知識,但給予知識同時,必須要能滿足他們的情感、想像力及孩子們懂得的詩意。若單調地提供知識會讓他們的想像力和創造力枯萎。植物<Charles Kovacs>

 

    植物主課程第一週,我們銜接著上一季談到的針葉樹,那高大參天的樹木是甚麼呢?值得我們一探究竟。上課時我分享在大雪山系的橫嶺山步道旁,有一株倒下來的樹幹,看來已經腐爛許久。我上前仔細觀察,樹幹上充滿許多植物,有苔蘚、蕨類、小蘑菇,搬開一小塊木頭,發現裡面有許多的小白蟲在亂竄。死去的木頭裡已中空,但洞裡生機盎然,為什麼會這樣呢?第二個故事是張老師去塔塔加時,在路邊看見了一顆大鐵杉,它的綠蔭壟罩天空、樹幹非常粗厚,要好多人環抱才包得住。它的樹根在地上延伸了好幾公尺,我向前去擁抱這棵大樹,它的溫暖及呼吸震撼了我,到底是甚麼力量讓這顆大鐵杉變得如此龐大強壯?充滿生命力的大樹爺爺,下次我要帶百合班的孩子們去見見您呢!

    

    植物課程時,我帶孩子們到戶外去做樹木觀察,孩子們的觀察力令我大開眼界;孩子們分享樹的軟硬不同、樹也會流血流汗、同一種樹在學校有幾棵、樹木的顏色跟土地很相似、樹幹有許多的樹眼(斷裂的地方)、剝落的樹皮脫了衣服又穿新衣、大葉欖仁掉落的紅葉子是送給大地的紅包。最讓我驚豔的是有孩子告訴我只要耳朵貼近大樹,仔細去聆聽,一段時間後就能聽到樹木裡面瀑布聲音。這樣的形容和畫面讓我忍不住趕快去嘗試看看,只能說孩子們的觀察不容小覷。

 

    一週一遊戲,透過海之聲跟爸爸媽媽們分享一個團體遊戲<跳蚤>。遊戲故事是有一隻跳蚤,一路跳跳跳的來到我們這裡,跳蚤很厲害,只要跳到誰的頭上就會讓那個人頭上也長出跳蚤,所以我們就會發癢抓頭,然而無論好壞我都喜歡分享,所以等一下我會去分享跳蚤給大家,但是被我抓到的人,他頭上就會有跳蚤,而他就要抓著頭再去抓別人,直到每個人頭上都有跳蚤後,那跳蚤就獲勝了。故事就是規則,規則就在故事裡,說完故事遊戲就可以準備開始了,熟練的孩子很快就準備好要逃走。別小看這簡單的遊戲,許多孩子都非常喜愛,很適合多人一起遊戲,當暖身跑步的活動。

 

 

【百合小叮嚀】

l  週三自然日,我們將完成上一季未完成的任務,去九天黑森林。當天我們需要攜帶悠遊卡、負重七公斤。屆時孩子們將一路向上,將不時回頭眺望海線之美,等到登頂之後又會看見一個新的圖像,繁華的台中盆地與大雪山。

l  本週五將是百合班班親會,時間是六點開始,請爸爸媽媽共同參與,感謝。

 

祝各位爸爸媽媽們

 

                       平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

                

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.