海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2019-02-17

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    謝謝今天,我們在一起!沿著大甲溪的礫石堤岸,在大大小小渾圓的礫石間,清楚掂量著每一步的落腳點。心也跟著一起寧靜而專注,只有呼嘯的海風,彷彿一陣一陣的浪頭猛烈地拍打我們。

 

    靜默,行走。我感受著每一個孩子的身姿,直線與曲線;每一個腳步,起起落落與地面的摩擦。感受,每一個孩子,是否預備好,即將出發。

 

    直到,我們走到了那一片沙灘;

    藍天、大海和沙灘,

    除了美好,

    還有垃圾。

   

    很多很多的垃圾,隨著風、乘著浪、伴著潮汐,來這裡會合。全世界的垃圾啊,因著海水,不再區分國別和地域。

   

    太多了。我只能跟孩子們說,先撿那些快消失在沙灘裡的。塑膠袋、塑膠杯、寶特瓶、保麗龍,在風雨的催化下,輕輕一碰,在你手中,化為粉末。沉入沙、溶入水,進到千家萬戶你我的口中,成為那一滴生命之水。

 

沒有孩子再問:“為什麼我們要做這件事?”

沒有孩子再說:“我們淨過的沙灘好像完全沒有改變。”

他們也不會再說“他們製造的垃圾”,他們知道每一個“他們”,就是我們。

他們只是默默彎下腰,將瓶蓋打開,將那一瓶黃濁的不明物倒掉,將瓶子踩扁,放進袋子。

繼續下一瓶。

我真感動。也為他們而驕傲。

我問孩子,如果你要告訴你的朋友,減少塑膠的使用,你會怎麼說?

 

    他說:“我覺得講什麼都不會有用,給他看照片或許他都不會有感覺。我應該會帶他來這裡一起淨灘吧!”

 

    他還沒有絕望。我真高興 。

 

    感謝出發前我能再次被叩問,孩子們真的預備好要出發了嗎?正如之前翁爸所說,海聲的孩子體能不會有問題,當返程的我們早已累癱,他們卻仍一個個活蹦亂跳。但他們的內在也一樣預備好了嗎?

 

    今天,就在這片沙灘上,在淨灘的時候,在我看到的每一個彎下的身影,每一隻伸向垃圾無畏無懼的手,我真的看到他們預備好了,他們的內在和態度真的預備好了。

 

    感謝這一切!也感謝你們的同在!

 

    我們真的要出發了!

 

                                                六年級導師 王新 敬上

                                         2019/2/17 己亥豬年

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.