海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-02-17

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

  收信愉快。

 

    開學第一天參觀佈展,我讓孩子半小時的時間停留在五年級的班級。首先,孩子要觀察學長姐的空間佈置。五年級的哥哥姐姐已經能掌握低、中、高空間利用,活潑且聚焦的將一季的成果展現。再來瀏覽完所有作品後,駐足在單一、二項作品前好好品嘗。四年級的孩子越來越成熟,走馬看花的參觀已不復見,加上這次橡樹班有貼心地排列椅子,孩子們自然地安靜坐著閱讀,偶而細聲交換意見。回教室後再寫下各自想努力學習的目標。

 

    第一個主課程將延續秋季「人與動物」主題。寒假備課時,我查到灰面鵟鷹一趟近五千公里的遷徙,途中會在台灣休息;十月份經過屏東,而北返高峰正是此時三月春分到清明,而且停留之處正是不遠的八卦山!一邊觀看紀錄片,一邊改寫「灰面鵟鷹小灰」的故事,想著「牠」即將要經過台灣,我的心也跟著飛揚起來。

 

    這份期待似乎也感染了孩子;話說在進入「返鄉」這章節前的回顧,有孩子興奮地說要去墾丁國家公園看老鷹,馬上有其他孩子哈哈笑說還要等到十月。我故作神祕地請他們繼續聽故事,同時心裡也開心看到孩子已將故事內容吸收。不過華德福的課程的目標不是只有科學知識而已,記得嗎?這堂課的標題是「人與動物」;除了滿足孩子對真實世界的探索,透過討論,我們激盪出我和自然界—動物的關係。

 

    我們談對老鷹外型和行為印象深刻的事項? 這些特色帶給人甚麼感覺呢? 和人類有哪些異同? 人類可以向老鷹學習的是甚麼?

 

    一個男孩認為小鷹最後雖然學會獨立,也不得不獨立,但是鷹爸爸鷹媽媽對小鷹小時候無微不至的照顧(撕碎獵物、餵食、遮風擋雨、守護),是「有點寵」。有人馬上提提醒「你小baby時也是這樣」。啊,那兇猛、不可一世的鳥中之王,對孩子的愛不亞於人類。而我呢,也想向牠們學習,祈願自己擁有鷹一般觀照全局的視野,以及領導的智慧。

祝福你

 

 

 

    四年級導師  娟娟 合十

      己亥年  立春

 

愛的叮嚀與感謝:

*2/21班親會有諸多事宜待討論,請務必撥冗參加。

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.