海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-02-17

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。                                                      

 

    經過一段假期,孩子們的內在外在有了不同的成長與轉變,小小的假期帶給孩子內在外在的滋養,進入遊戲時,每個孩子的呈現也不同,有些孩子能很快地轉化內在的想像,有些孩子在遊戲時自在地跟隨著同學進入遊戲,也有幾個孩子在拿取玩具後坐在遊戲區的位置上,觀看已進入遊戲的孩子,3~5分鐘後開展他們的遊戲,我們可以在遊戲的開始→遊戲中→收拾,看到孩子們的發展,每一刻的呈現都在展現孩子內在的〝我〞!

 

    這週孩子們陸續提來了古仔燈,有的孩子分享著他與爸爸媽媽製作的古仔燈,從預備的圖像開始說著:「我們是用竹筷子做的,再用黏膠、再綁起來…」有的孩子說著自己與爸爸的分工:「爸爸幫我做燈籠,燈籠的圖案是我畫的、我自己黏上去的」,也有的孩子聽到分享回應著:「我媽媽今天會跟我一起做」,也有的孩子說:「這是我爸爸做的我也好想要做,只是爸爸要我先上樓睡覺~」小小的分享中我們看到孩子對於〝陪伴製作〞的回應,與家人們共同預備的圖像如此的美好,孩子們說著說著,那微笑一直掛在臉上~〝當我們全然的陪伴著孩子一同經驗一件事,那情感的滋養帶給孩子內在的溫暖是具有力量的〞,週五我們一同點亮了孩子們攜帶的古仔燈,那小小的燭火,溫暖穩定,孩子們的表情也隨著古仔燈變化,一開始期待,當看到自己的古仔燈點燃時,眼睛睜得大大的,嘴巴也發出了〝哇〞的聲音,教室內橘子的古仔燈、蘿蔔的古仔燈,散發著淡淡的香味,我們一起唱著歌,也將這歌曲分享給爸爸媽媽~

 

                           鼓仔燈    erne德國民謠 林心智譯

 

鼓仔燈、 鼓仔燈~

日頭、月娘及星~

點著我的燈

點著我的燈

但是毋通燒著我的鼓仔燈~

 

 海豚班 靜怜

己亥豬年 立春

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的星河家家人們,平安:

   

    很久很久以前,在遙遠的星星神殿裡,住著許多星星小孩,他們一起工作一起遊戲。有一天,一位勇敢的星星小孩告訴月亮媽媽,他想要一個人獨自去旅行,去接受更多的挑戰,去看看這個廣大的世界。在他告別星星神殿之前,月亮媽媽送給他一盞小小的燈籠,並對她說:『當你遇到困難、覺得害怕的時候,只要點亮這盞燈籠,你就會發現,你並不孤單!』

   

    星星小孩踏上了旅程,他經歷了許多困難、挑戰,爬上高山,越過草原,穿越溪谷…。在一個寒冷的晚上,他獨自一個人在森林裡走著,摸著黑,循著水聲,他來到了一條小河邊。他聽見小河的水愉快地唱著歌,好像在邀請他加入小河的旅行,於是星星小孩坐上停泊在河邊的一艘小船,順著小河一路划行。

   

    剛開始一個人划著船,覺得很有趣,但漸漸地,夜越來越深,水流越來越急。黑暗裡,星星小孩開始覺得害怕!他想起月亮媽媽對她說的話,他將月亮媽媽送給他的燈籠點亮,就在這個時候,整個星空都亮了起來,夜空中,一顆一顆星星閃爍著,星星小孩發現,月亮媽媽正在天空中溫柔地對著他微笑。而小河裡的每一顆石頭,映照著星光,也全都閃閃發亮!就像一條閃耀的『星河』!

 

    星星小孩又把燈籠舉得更高一些,他發現,在小河的不遠處,還有好幾個星星小孩也和他一樣,划著船,手裡高高地舉起燈籠,燈籠的光,引導著他們的小船,漸漸在星河上聚攏,原來,這些星星小孩,都是在星星神殿最好最好的朋友!現在,他們又在星河裡相聚了!他們就要一起划著船,在星河裡,展開全新的探險旅程!而星河的守護天使,也將守護著星星小孩們在星河裡的旅程,直到有一天,他們將小船停泊,踏上另一段成長的旅程!

 

    這是小慈老師為星河家孩子所撰寫的『星河故事』,每當有新學期的開始、有新生加入、或有小星星將離開星河家…,小慈老師總會為孩子們說這個故事!如同故事裡所傳達的:所有的小星星,在星河家裡相聚,而小慈老師成為星河家的守護天使,都是早在星星神殿就約定好的!

 

    這個春天,星河家多了五位來自海鷗班的小星星加入,接下來,還會有新的小星星弟弟妹妹來到星河家,而孟汝老師也成為星河家的守護天使,將和小慈老師一起守護孩子們的星河旅程!我們相信,這一切都不是偶然!願我們都能珍惜彼此成為一家人的緣分!在未來的旅程中,一起成長,彼此守護!

星河家 小慈

 己亥年 立春

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安

 

    記得在春季開學工作日的前幾天,與爸爸媽媽擬定的工作清潔計畫,讓我們彼此的工作更加順利、流暢,凝聚了我們如同家一般的力量、連結了家與校的彼此間,為春季的開學啟動了如春天的生命活力。

 

    這一天,雲朵家人在初春陽光若隱若現裡,我們挽起了袖子為新搬移教室的雲朵家打掃、清潔,為花園小菜圃、花園預備了它們最合宜的新家。

 

    潔淨工作中,有大巨人爸爸為我們擦拭屋頂高的空間,還有風扇、牆壁、玻璃、紗窗,另帶著孩子工作的爸爸媽媽在一呼一吸、一進一出、一來一往的呼吸節奏裡與孩子們合力潔淨了衣物櫃、桌子、鞋子的家…,這工作氛圍,在我們的內在早已唱起快樂工作的歌:我們是一群快樂工作的小精靈,快樂小精靈,住在那彩虹屋,我們一起工作、一同打掃,一起預備一個家庭般的愛與力量…

 

工作的過程,成長的旅途,每一次都是一小步一小步,一個小小的跨出、跨越,一小部份、一小部份的堆疊累積來建構生命的成長。感謝爸爸媽媽與我們的同在,祝福我們像春天的新芽花苞不斷的長出、長大,心裡如春天的花不斷展開。

 

祝 春日平安

雲朵家 麗卿

已亥年 立春

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.