海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-01-20

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

   

    建築課的最後兩週,班上進行「蓋房子」之模型製作。

   

    初始,每位孩子在心中設定「我心中夢想的家」,將所需的天然材料帶至班上,構想之後,著手以陶土形塑小小房子。

   

    在孩子們工作過程裡,老師是一位輔助引導的角色,提供材料、協助解決困難。我想,或許是這群小太陽天使從小到大經常與大自然共存,玩水泥巴是遊戲生活一部分,即便場景換至三年級教室,握著手中陶土,仍可輕易地發現他們發亮的眼神,聚精會神、樂此不疲的構造房子模型,倘若問:「你們會累嗎?」答案肯定是:「不會,我們還想繼續做。實在是太好玩了!我們不想下課。」

 

    如果說,文字能夠流露筆者的情感,那麼,我會說,每座不同的泥塑小屋呈現了每個小太陽孩子多采的性情特質:有的孩子目標篤定,先做再說,錯了再拆,夠果決;有的孩子心中已有所想法,踩著一步一腳印,不疾不徐,想好再做,蓋得踏實,錯誤就較少;有的孩子在椅子上坐了整整一堂課,陶土捏來摸去,不想和同學蓋得一樣,又不知道如何開始,他們還需要多一點點的時間預備。

 

    隨著製作作品的時間次數越多,房子越蓋越高,有的孩子將牆壁蓋得嚴實,他說他不喜歡房子有太多窗戶;有孩子的房子往二樓蓋,這樣裡面的人就不用擠在一起睡覺了;有的孩子喜歡周遭的溜滑梯、水池蓋起,最後才蓋房子;有的是房子蓋完以後,才慢慢加工其他陶冶性情的設施;當然也有孩子覺得房子蓋完就是工作完畢,無須添加其他設備。

 

    這段安靜專注的時刻,是我再次與每個孩子心靈相遇的時刻,然後,我便發現,每一個小小房子,它不再只是房子,它呈現了作者的生命力,凝視著它,我似乎又跟這群小小作者更接近了一些。

 

    這段探索的過程,也讓我對周遭的建築物開啟了不同欣賞的眼光。

 

    感謝這珍貴的經驗,並與各位分享。

 

    這次的期末表演,小太陽們以聖經故事創世紀第一天及挪亞建造方舟為主軸,在優律思美和歌曲律動中呈現,特別感謝葉妍伶老師和李如宇老師過程中的協助指導,我們三人在多次的討論和編排之後,相當欣喜孩子們完整的呈現了學習成果,讓學習進入更深的內化:

    願孩子們感受造物之神的浩瀚,時時謙卑自己;

願孩子們能像造方舟的挪亞,為世界貢獻最大的心力。

 

    歡喜迎接己亥豬年,季末,我帶著孩子寫上了我自己相當喜愛的一幅對聯,那是國中時期我的班導師為了鼓勵我們全班學生而說的春聯故事,現在我把它再告訴我們的孩子,並且以篆書寫出,橫批的四個字,是我配加的。

 

    祝大家

    長長長長長長長

    行行行行行行行

    步步高昇

  

    新年快樂!

                                             小太陽班導師

                                               子瑄 謹書

                                              戊戌年 大寒

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.