海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2019-01-20

我們這一班~十二年級

 

愛的家長,您好

 

    十二年級的孩子,現在正如火如荼進行專題收尾工作,還記得一開始對於專題題目的發想,每個人的目標不一樣,有人想要寫跟他未來的可能從事領域相關的題目,有人想要寫能讓他盡快寫完的題目,但最重要的是,寫一個你可以勝任 而且能引起你興趣的題目,且投入相當熱情去工作,畢竟這是需要勞心費神一整年的事情。

 

    與孩子們工作發現,專題研究除了讓孩子向外踏出去面對世界,向內深度瞭解自己,其背後最重大要學習的是主動性,主動尋找適合他的指導老師,能幫助其專題掌控方向的,聽他敘述研究方法及問問題給予提點,面對卡關的時候,能主動求救找到可以幫助他的人(朋友、父母或師長),也許是技術性幫助,或者只是一時想不通,需要別人提醒的時候,我看見他們互相提醒,彼此督促,好幾次在班上吵了起來,有了奪門而出,有人靜默,有人掩面大哭,但最後大家仍願意面對自己的限制,主動做出調整,共同討論解決方案,恢復團體中共好和諧。當然偶爾還是會集體鬆散…,老師適時精神喊話提醒大家回到軌道上,這一班就在這樣迴旋中度過了忙碌的秋季及冬季。

 

    學期末聽見孩子們說:「哇~專題來不及做完了,時間不夠用啦!」之前一直提醒專題工作進度,不要排得太過樂觀,必須預留最後整理的緩衝時間。是的,預言都比不上孩子真實感受,專題收尾資料整理往往比想像中還花時間,總結論點就是收縮你之前的研究結果,避免再折騰於旁支末節,並再次強調你的論點及發現。專題研究的過程,不斷檢視你的研究方向,是否緊扣你的主題,讓研究目的更鮮明,研究之結果如何呼應主題,又隱藏了什麼更廣的含義,是否能激起讀者、聽眾的共鳴或是新的思考方向。再進一步,展望未來,這是研究專注該領域的開始,總是有下一步的研究計畫或是經由此次專題研究後發現的,其他值得探索的新領域。

 

    不管如何,孩子們都得誠實面對自己的耕耘的成果,2月24日(週日)上午八點邀請爸爸媽媽預留時間,和我們一起看見他們這一年的努力,品嚐他們一年旅程的燉熬。

 

十二年級守護老師

佩純

108/01/21

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.