海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-01-20

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    本季最後一週,我們進行了首次專題正式報告練習。雖然他們之前作過多次進度報告,但這次要在10分鐘內說出整年的重點,每個學生多少都比以前緊張。我告訴他們,緊張是好事,表示你在乎。只要準備充分、確實練習,到時就會順利完成。

 

    有學生事後去問別人得到的評量,因感覺自己報告得較好,評量卻不如人,所以很難過。有同學去安慰,也說覺得他比較好,不知為何評量較低。我知道後隔天告訴全班,當初第一次進度報告前,有人說要公開每個人的評量,我拒絕了,因為每個人應該與自己比較,而非和他人競爭。除非你主動願意公開,否則我只會把評量告訴本人。今天有人去問別人的評量,是不恰當的;問了又要比較,也不應該;比了又要不服,就很失禮。你有得失心,表示你在意,但覺得自己很努力的同時,是否也看見他人的努力?還是抱著成見,覺得某人之前做不好,就永遠做不好?沒看見對方真正的進步?而安慰的人,也應該說出如何改進的建議、鼓勵,而不是一起質疑結果,難道他們覺得自己比老師專業?為了確認公平性,我還查了過去的每次評量,發現即使是我指導的學生,也不止一次拿過"D"(表示該項「不足」)。因為我知道,不實的稱讚只是害了他們不再進步而已。若要真正幫朋友,就應該有勇氣說實話。

 

    在報告過程中,我要求每個人全神貫注,支持在台上的同學,任何在底下做自己事情的人,是缺乏團隊精神的。即使如此耳提面命,仍然有兩個學生被我鄭重提醒,甚至收走個人物品。後來他們解釋是因為東西掉出來所以才拿在手上,由於我沒有直接證據,就相信他們的說法,把東西歸還。我告訴全班,我無法確認他們說的是否為真,但基於相信人的前提,我放下懷疑,給與信任。若他們確實欺瞞了,可能會得意沒人知道真相,甚至老師很笨。有段話說「你可以一時欺騙所有人;你可以永遠欺騙一些人,但你無法永遠欺騙所有人!」你也許欺騙了他人,但內在的良心是很清楚的,要想想自己的人格價值何在?是否值得為這種事出賣?

 

    在年尾、期末給他們上的這兩堂課,不只能幫助這次專題,甚至能陪伴他們一輩子。期許他們在寒冬的暗夜中,能收到這份光的禮物!

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2019年1月20日

 

*這次寒假是他們專題最後衝刺的機會,請盡量減少外出,以利他們專心工作。這段期間,我個人會在學校且有空的日期、時段已公告在班Line,他們可以填寫,到校與我討論專題。

*若秋、冬兩季都沒有參加班遊登山活動者,請利用寒假帶孩子去爬2500公尺以上的中級山,看看他們目前的身體狀況是否會有高山反應。因為時間要用來做專題,當天來回即可,不必過夜。

 

重要活動日期:

2/10(日) 8:30~12:30 工作日(親、師、生)

2/11(一) 8:30~16:00 上課首日(師、生)

2/15(五) 18:30~20:00 班親會(親、師)

2/16(六)、17(日)  8:00~17:00 專題報告練習(師、生)

2/24(日) 8:00~17:00 C12專題與C13實習報告(親、師、生)

2/25(一)、26(二) & 3/4(一)、5(二) 15:00~18:00 專題報告練習(師、生)

3/6(三) 16:30~18:00 & 3/7(四)、8(五)  15:00~18:00 專題展布置(師、生)

3/9(六)、10(日) 8:00~17:00 專題報告(親、師、生)

3/23(六)~30(六) 登山(師、生)

 

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.