海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2019-01-13

我們這一班~十年級

 

 

20190107 工作日誌 上午11點10分

 

    今日課程為設定三角點,早上7:00早課後,約莫7:20開始設定三角點。起初,學生們興致勃勃,4位男孩:宏家、秉宏、承翰、育維,協助將測量點水管打進測量點,太硬的地面,則是先以金屬硬椿先打出深洞,再植入放置測量標竿的水管。

 

    天氣相當好,太陽頗曬,4公頃的農場也相當大;在完成測量標竿的初步設置,然後回到工寮後,09:40分左右,學生們已經無力地趴在桌上休息了。稍事休息後(這段時間裡,容慈、馨儀、瑄宣協助將A-V總共22測量點,都上了標號。)10:10進行步距測量,首先讓每名學生走100步,看自己100步的距離約莫是多少,進行至10:40,之後的一小時,是以自己的步距,走完所有可以走的點位(遇到田的時候,需要繞開來,但繞太遠的,就不需計算)。再次集合的時間為11:45,一小時之後,有許多孩子在10:40後的活動,顯得頗為懶散。在完成基本三角網的繪圖後,在11:10左右,才在老師的催促下出發。

 

    午飯後,進行角度測量,宣堯、宇軒、詠樂所在的小組相當困難,架設三角架的地形並不穩固,此外,要量測的點數量既多,困難度也相當高。這天下來,孩子們完成了3個點的角度量測,還有19個點要完成。明天整天都會是角度測量。

 

20190108工作日誌

 

    昨日的步距測量,學生們相當疲憊,連帶著角度測量的結果並不好。我原本相當擔心今日進度,晨起後,我讓學生們好好用早餐,至七點半開始一日的工作。一小時半之後,一封封相當完整精準的測量結果----當測量結果接近完美時,該點的整體角度會與360度只有1分以內的誤差。每個角度都正確時,那整體如一朵朵在每個測量點開放的花朵,盛開。

 

    然而仍然有些點相當困難,數據始終有問題,檢查後發現,一整天的時間,總共22個點的角度測量,在1分誤差的要求下(即1/60度),2019十年級完成了全部總共22個點!

   

20190109工作日誌

 

    今日很曬,相當疲憊。晨間為距離測量,進行了以單位尺進行距離測量的練習,距離測量的容忍值,是每100公尺,3公分,也就是每10公尺,只能有0.3公分的誤差。然後各組以捲尺,進行距離測量。下午進行細節測量時,許多學生都曬得通紅。因為農場缺乏可以直接飲用的水源,雖然已經在取水站拿水,但仍需煮過,這讓在持續曝曬在太陽底下,需要大量喝水的測量工作更為困難。因此,雖然相當不環保,但仍在今晚決定購買6公升的瓶裝水,以順利完成最後兩日的測量工作。

 

20190110 工作日誌

 

    今日的工作內容是細節測量(Detail Surveying)。細節測量的目的是藉由三角網絡基準線(Baseline),以定位物體,物體通常是不會動的,可以長久存在的,如河道、地形、建築物。

 

    細節測量的方式有三種,都是座標定位,十年級的學生還未學到這與座標系統的關係,而是透過大量的實際操作讓意志直接進入學習。細節測量的容忍值,是5CM,原因是若以500:1的比例尺作圖,那麼5CM僅僅是0.01MM,這樣的大小,已經是筆繪地圖的極限。

 

    以經緯儀進行細節測量,其上下記號間的距離若是50CM,那麼實際就是50M,其相似三角形的比例為1:100,這可以透過查詢經緯儀的型號得知,或者,可以透過以箱尺實際進行測量得知。以皮尺進行細節測量,可以將尺由0點繼續往後延伸至負數。事實上就是座標的延伸。

 

    今日幾乎完成了所有的細節測量,但仍有幾個點需要補,這部分,明日早上可讓學生以1.5小時到2小時左右完成。

 

主課老師 江昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.