海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-01-13

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    上週某天的下課時間發生了一段插曲,A向同學說出對某段文字的看法,因為他以為那是不在場的B所寫。沒想到那段文字的作者C正坐在一旁,聽到就哭出來了。A主動告訴我這件事,說不明白C為何哭,我向他分析了可能原因。後來其他在場的同學,也來告訴我經過。有的人安慰C;有的人攔住C原本要送出的道歉信(因為他覺得自己寫的文字讓同學不高興),並告訴他沒有犯錯;有的人向C道歉,因為參與了A的談話。我也找C來了解,他說是誤會,已經澄清。

 

    隔天早上,我以不具名的方式提起這件事,並說事情可能是誤會一場,但其實是可以避免的。我以自己在小學、大學的兩次經驗,告訴他們何謂「言者無心、聽者有意」,也坦承自己當年的幼稚造成同學傷心,事後感到後悔不已。因此,有意見別在當事人背後或不在場時說,而是要當面說明。同時要注意表達的藝術,怎樣在不傷害別人的情況下,用愛心說實話。這樣的事件再次突顯,青少年處在情緒未成熟的起伏期,可能在言語、文字的使用上擦槍走火、誤傷別人而不自知。身為大人的我們,除了要有心理準備來避免受傷外,也要隨時機會教育,以自身經驗教導他們如何謹言慎行。

 

    對於與青少年的互動,我曾聽過一個妙喻:「如果你知道今天可能會下雨卻不帶傘出門,最後被雨淋溼了,是誰的錯?」這值得令人玩味。

 

 

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2019年1月13日

 

*這次寒假是他們專題最後衝刺的機會,請盡量減少外出,以利他們專心工作。這段期間,我個人會在學校且有空的日期、時段將公告在班Line,讓他們可以到校與我討論專題。

*若秋、冬兩季都沒有參加班遊登山活動者,請利用寒假帶孩子去爬2500公尺以上的中級山,看看他們目前的身體狀況是否會有高山反應。因為時間要用來做專題,當天來回即可,不必過夜。

 

 

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.