海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-01-13

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    新曆年過後,緊接著就是農曆年節將近!布偶戲的『年獸』大戲,為年節的氣氛揭開序幕,孩子們紛紛在教室裡開始了年獸的遊戲扮演;手作的編織,孩子們不約而同地選了大紅大紫的毛線做編織,說是要嚇走年獸的!

 

    我們唱著心智老師創作的『菜頭粿』,削著蘿蔔皮,細細地將白蘿蔔磨成泥,拌入在來米米漿,蒸熟做『菜頭粿』。再將切好的菜頭粿在鍋裡煎得金黃,與老師朋友及家人們分享!教室裡滿溢著蘿蔔糕的香氣,濃濃的年節氛圍,漸漸在教室裡醞釀!

 

    一日一日,一年一年,節氣的韻律在孩子的生命中流動!願吃到孩子們做的蘿蔔糕的你,也感受到寒冷冬日裡這股生命之流,以及在韻律中悄悄地滋長在孩子們心中的,無窮生命力!

 

 

戊戌狗年 小寒

星河家 小慈


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。                                                      

 

    一早進教室,大班的小心開心的拿著她的早茶盒藏在背後,要老師猜猜她帶的水果,老師猜:葡萄?…最後,小心笑著說:紅龍果!昨日小心已看見老師在預備今日要製作紅龜粿的材料了,那紅龍果是我們要揉在糯米糰裡的食材,我們正需要她呢!一開始,那火龍果揉進去是淡淡的紅紫色,當蒸熟後,變成了美麗的紅色,一旁還未蒸熟的紅龜粿跟已蒸熟的紅龜粿,孩子們看見了那不一樣,小宸說:我姐姐最喜歡吃紅龜粿,小男說:我要帶回去給爸爸媽媽吃,孩子們透過雙手製作的食物最有溫度,那情感很自在地從心透過雙手傳遞出去~那紅豆也是園內孩子小竣外公自己種植的,那一顆顆的紅豆透過分享,十足的珍貴,也好具有溫度!我還記得小時候,每當快過年,村子裡就會看見,好幾戶的奶奶媽媽們相約一起做年糕、發糕、花生糖…今天在你家,明天在她家,這家的院子壓了糯米糰、那家的院子蒸發糕…這一幕又一幕,一年又一年,堆疊著,回想起來,那小時候的滋味仍在心頭~

 

    隨著時間之流,我們即將迎接己亥豬年的到來,在歲末之際,我們一起大掃除,感謝每一個小玩具、小椅子、小桌子這一年陪伴著我們,小班的孩子協助將玩具拿下來,大班的哥哥姐姐刷呀刷、擦呀擦~也有孩子擦拭長椅子、門窗、鞋櫃~掃呀掃、掃呀掃…工作中,我們看見了孩子的發展,小班的孩子會將玩具拿下堆放在一區,還沒有分化的概念,大班的孩子在工作中已能將物品一一分放,小如小福一起整理擦拭鞋櫃,雨鞋排成一排、一雙又一雙,中間會有小小的空間,鞋子一雙一雙的排好,在工作中會互相討論,你放鞋子,我來掃…在工作中協助彼此!我們在歌聲中展開了打掃,也在歌聲中完成了工作~

 

舊曆過年若欲到,家家戶戶大偋掃

厝邊頭尾人放炮,全家作伙食腥臊~

 

感謝這些時間…我們一起的工作、一起歡笑、一起堆疊、一起成長,謝謝這美好的發生,祝福下一個旅程的我們~

 

戊戌狗年 小寒

海豚班 靜怜

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


 

親愛的爸爸媽媽,你好

因老師忙於師培,雲朵家、海鷗家本週海之聲暫停一次!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.