海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2019-01-06

我們這一班~十一年級

 

親愛的十一年級家長:

 

    音樂是什麼?

 

    第一週音樂史主課程從探索聲音開始,開啟了一連串的音樂之旅,第一堂課校長邀請孩子們到戶外閉眼傾聽周遭環境的聲音,有孩子聽到自然的聲音、有的孩子聽到人造的聲音還有孩子聽到自己的心跳聲,並接著體驗了布農族八部合音,由如宇老師當長老領唱第一個音,陸續族人們用母音A、E、I、O、U各自加入長音的吟唱,一次比一次的音還要高,維持了近九次的循環,在內圈的孩子分享聲音與身體的共振,似乎沒有因為吟唱停止而使身體的震動跟著結束,外圈的孩子聽完整個過程覺得像是巫師施法,也有孩子分享整個過程像光般的三階段色彩,這不就是人類與天神、人類與自然間的連結嗎?!孩子由體驗活動中發現了答案。

 

    從洞穴時期人類的生與死、戀愛、期待明日及揮別昔日,能創造出什麼樣子的聲音呢?孩子用戲劇把四種情景詮釋的淋漓盡致,又把中國的五聲音階曲調用各種自己會的樂器串成了一首完整的歌曲,孩子的想像力無限,創造力更是超越了我們所想,每次的突破都在幫助孩子打開另一扇知識之門。

   

    音樂和自己的關係究竟為何?

 

    音樂是什麼?為什麼人需要音樂!音樂跟你的關係又如何?我們的教育,從小就提供你們無時不歌、無所不歌、無處不歌的環境,我們的目的是什麼?我們為什麼要重視音樂?它真的有那麼重要嗎?它跟我們的生活和生命的相關性為何?

                                                        (張宜玲,2018)

   

    以上擷取自校長上主課程前給孩子的一封信,就讓我們帶著這些問題,陪著孩子一起從問題中發現奧秘並找尋答案吧!

 

    第一週圍繞著東方音樂史,第二、三週前往西方音樂史,在東方與西方的交疊中,孩子有一些作業需要完成:

 

  • 讀書心得(必讀兩本)

   1蔣勳,<<孤獨六講>> 出版社/聯合文學出版社股份有限公司

   2久石讓,<<感動,如此創造:日本電影配樂大師久石讓的音樂夢>> 出版社/麥田

二、電影心得(兩部)

   1必看:百鳥朝鳳

   2自選:可參考(戰火浮生錄)、西城故事(百老匯音樂劇)、名揚四海

三、平日課堂的工作本書寫以及平日作業

 

                                                          十一年級主課老師

                                                          李如宇/林姸伶2019.1.7

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.