海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2019-01-06

我們這一班~九年級

 

親愛的九年級家長:

 

    九年級的「現代史」主課程,我們將帶領孩子了解現在世界之所以為。因此,我們需要將戰線拉長到近代史的部分。

 

    第一週,我們從十七世紀的英國與法國出發,看見在同樣的時代,但走向截然不同的政治制度。在英國,議會打了一場勝利的仗,王權的權力受到了限制;在法國,路易十四打了一場勝利的仗,削弱過去封建貴族的割據勢力,塑造中央權力集中的機會。但是科學革命開展了新時代的理念,啟蒙運動的理性光輝即將在十八世紀付諸行動。

 

    第二週,我們來到啟蒙與法國大革命,當理性的思維進入行動的層面,那會是什麼?我們將看見,那為了爭取自身權益而挺身而起了人們,把理性訴諸激情與革命,開啟感性的浪漫主義時期。同時,我們希望孩子了解生命的課題:走上華德福高中部,我們離開了中古世紀的封建與階級,透過理性思維的開展,對自身權益有更多的認識與成長。似乎這也對應到了我們與孩子之間的關係、談話與要求不能再以封建階級式的「長輩—晚輩」來處理。

 

    革命是混亂的!革命是流血的!什麼能保存革命帶來的果實?真正滋養到未來的人類?

 

 

 

主課老師:林龍伸

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.