海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2019-01-06

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    12/28那天,我們請張老師回來共同開啟時空膠囊。他向全班學生提到,對比現在的5A班,他覺得過去對他們太兇,因為自己是第一次帶班,感到很抱歉,也說了對不起。然而,這個他首次帶的班,付出了最多年的時間,那是什麼都無法取代的。我當下熱淚盈眶,一邊悄悄擦乾眼角,一邊走到前方接續這個活動。事後,我傳訊息過去,把我的感動告訴他,也寫下「你過去多年的用心,已漸漸在他們心中萌芽。讓我們共同繼續努力!」、「他們對人熱情、打招呼,都是學自你的身教」。孩子的成長,如果是一場馬拉松,我們這些陪伴的大人,就是在旁邊支持的陪跑員。由於彼此身分、特性的不同,需要以接力的方式進行──有時從父母交棒給老師;有時從老師交棒給老師;有時從老師交棒給父母。這種互相支援、互助合作的圖像,是給孩子最好的示範,他們可從中學到,如何地與人互動,才是成熟的表現。

 

    最近他們在學習上,也有越來越成熟的趨勢。我們開始進入「生命科學~骨骼與肌肉」的探索,其中一天,我要他們找到人體密碼的3。有學生發現,身體可分成頭、身、腳(與手合稱肢)三部分;又有人說出人體的3會有兩個對稱與一個中間的部分。在過往,這可能需要費心地引導,才能慢慢得出此概念,但他們這次卻是完全靠自己達成的。

 

    另外一件事是,我之前要他們想想專題展的題目。一週後要討論時,雖然大部分的人沒想到點子,但有人提出「亂中有序」這個詞,乍聽之下,似乎當作標題不太適合,但我仍鄭重地寫在黑板,以待討論。接著又有人提出「29個與自己革命的故事」,我問為什麼是革命,他說因為在過程中要不斷挑戰自己,很像在革命。這個題目也被寫在黑板。最後我也寫下自己事先預備(以免學生完全沒想法)的「光的禮物」這個題目。經過討論與多次表決後,我們逐漸聚焦、形成共識,最後產生了「亂中有序~29個與自己革命的旅程」這個題目,標示著這次專題展的特色。這個題目,頗令人玩味。一來「亂中有序」,越看越合乎他們這段期間的轉變;二來,「革命」正符合八年級的課程主題與學生發展;三來,他們強調不用「故事」而用「旅程」,因為前者有告一段落的意思,後者則是要持續前進,比較貼近真實狀況。從這個例子可以看到,他們不只從情感出發,也能逐步透過理性來表達,這正是此階段要培養的重點,很高興他們往正向前進。

 

    新的年度展開了,他們的專題任務卻也到了要結晶、結果、結尾、結論之時。期待他們能像維持人生命的四大元素一般,不斷保持動態平衡,在個體與群體中自在悠游!

 

*這次寒假是他們專題最後衝刺的機會,請盡量減少外出,以利他們專心工作。我個人在除夕之前也都會在學校,到時將公告時段,讓他們可以到校與我討論專題。

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

寫于2018年末

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.