海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2019-01-06

我們這一班~五年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

「誰曾用手心量諸水,

用手虎口量蒼天,

用升斗盛大地的塵土,

用秤稱山嶺,

用天平平岡陵呢?」

<以賽亞書>

    數學主課程第一週,我們回顧了度量衡的長度單位,孩子們知道一個手掌的長約有十五公分、一公尺是一大步、一百五十公尺是學校跑八的一圈、五公里是路跑的距離,長度量感就這樣一步一步慢慢培養。回顧完後就問問孩子,那麼一張桌子有多大呢?如何去形容大小,這樣的問題讓孩子們想了一會,帶孩子製作一張簡單的公分百格表就能看出端倪,正方形小格子邊長一公分是一平方公分,十個小格子就是十平方公分;孩子們不難發現面積的概念主要是面積長乘寬,透過這個概念我們開始練習丈量桌子、教室、中廊、大草皮、學校,自然日我們則是去測量更大的中港體育館,面積的量感也藉此慢慢堆疊。

 

    週三自然日我們去中港體育館活動,全班共分四組做實地測量,這次我給孩子們的禮物是兩條充滿智慧結晶、精美高檔的人工測量儀器:十米繩與一米繩。若不告訴孩子們這個神奇測量用具,很可能會看到一群人拿著短尺在慢慢丈量近百公尺的體育館。原本以為只是要測量出中港體育館的長跟寬,很快就能算出答案,大家都能去玩遊戲了,但是細心又認真的百合班孩子們,丈量絕不馬虎,除了細心測量之外,還要去幫別組再測量一次,時間因此悄悄溜走,孩子們雖然抱怨沒吃到早茶、沒玩到遊戲,但是看到他們那麼認真與投入,心中以他們為傲,少了的遊戲就下次再補償囉。

 

【百合小叮嚀】

  • 期末將近,爸爸媽媽們可以跟我一同回顧孩子們回家作業的簽名狀況,看看是否有進步了,是否建立起良好的習慣了,若還沒有,懇請您利用最後兩週的時間一同努力。

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

 

                                                       百合班五年級 

 導師仁謙

  

                

家長回響:五年級A: https://goo.gl/forms/au5TYcJe96Pc67kL2

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.