海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2019-01-06

我們這一班~四年級

爸爸媽媽,

 

    收信愉快。上次提到當孩子過了九歲,開始意識到自己是和世界分離的個體,地理課程是從空間意識中,地理引導人了解自己;歷史則讓人在時間意識看見自己。

 

    上週主課程從時間和空間之軸的交會--"我"開始。孩子們上台分享個人的生命故事,台下的孩子聽的饒富趣味。放假後,這個探索繼續延伸到教室和建築,在此之前我以一則故事介紹方位的由來。話說上古人民不會種田、不會織布,生活艱苦。天帝特別派遣伏羲教導人民。這年冬天食物短少,於是部落的勇士離鄉去尋找傳說中在冬季仍花草繁盛的溫暖之地。因為人們不會辯識方位,伏羲擔心大家會迷路,就送勇士們一程。他提著籃子就出發了。

 

    走了一段路程,好奇的人們忍不住想知道籃子裡裝甚麼。伏羲神祕地說裝著"東--西"。

"到底是甚麼東西啊?"

"就是東--西",打開蓋布只見一段木頭和一塊黃金,伏羲解釋太陽升起之時,林中鳥獸躁動,落下之處夕陽燦爛如金。日出之處稱"東",日落之處稱"西"。此時一陣寒風夾著霜雪迎面吹來,伏羲接著說風雪所來之處稱為"北",所以相對的方向愈來愈溫暖,像走入溫暖的火爐,這就是"南"。

   如此,人們便懂得如何辨識方位了。

 

    當孩子畫下教室平面圖時,也把相對的方位標示出。以下這首"上下四方詩"協助一些轉換方向時遇到困難的孩子,和您分享:

 

上下四方詩   作者:藍惠真

上有天,

下有地,

我在中間。

我把右手伸向太陽昇起的東方,

我把左手伸向日落的西方,

我的目光專注迎向冬日寒冷的北風,

我的背耐心等候夏日溫暖的南風。

 

娟娟書

2019/01/05

 

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.