海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2019-01-06

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    起初,神創造宇宙天地給了世界萬物一個家;當亞當和夏娃離開了伊甸園,得自力更生存活時,以勤勞的四肢建造了遮蔽屏障,那是人類的第一間房屋;而人類的身體則是「心」的房子。

 

    放眼所見,與人類共存的動物群也在大自然裡,以天性的能力為自己覓得一個棲息之處,一個屬於自己的房子,一個家。

 

     孩子們踴躍分享:「蜘蛛網是蜘蛛的家」、「螞蟻會建造螞蟻窩」、「蜜蜂築巢有蜂窩」、「樹上有鳥窩」、「小丑魚住在珊瑚礁裡」、「洞穴是熊的家」,孩子們寶貴的觀察經驗,成為一幅圖畫呈現在工作本中。

 

     天時環境與人類的住所息息相關,從耳熟能詳的台灣土角厝、排灣族的石板屋、逐水草而居的遊牧民族,到為捕獸獵物而暫居搭建的冰屋,在故事的堆疊下,為孩子建立起完整的圖像。

 

     孩子們尚未有機會住過或見過這些故事中的房子,但透過建築課程裡各個故事的帶領,幫助孩子領受天地與人類之間的關係,順天而行,和平共存;我們不會在很冷的地方蓋一間茅草屋,也不會在很熱的地方將房子蓋得密不透風,蓋在樹上的房子和蓋在水上的房子,看起來很特別,但一定有它特別的原因。

    若問「蓋房子最重要的是什麼呢?」

 

    故事裡,一位即將退休的老工匠,應老闆要求,勉強蓋了最後一間房子,老工匠因已無心築屋,房子蓋得不如以往用心,當房子蓋好,老闆為了報答老工匠一生的辛勞,將老工匠蓋的最後一間房子贈與老工匠本人……老工匠獲禮時心頭的矛盾,苦澀萬千。

    蓋房子除了工具和智慧,最重要的還是那顆真誠工作的心呀!

 

    下周開始的建築課,孩子們將開始搭建自己心目中的房屋模型,有些孩子看起來已經蓄勢待發,也些孩子仍在細細思肘著;這一切,都會在課程真真實實實務之中,在一雙雙手之間精采呈現。期待每年三年級的建築桃花源,都能有不同的風景。

 

     過年喜氣漸濃的1月,小太陽班有5位小壽星,分別是小宏、小倫、小岳、小宬、小佐,我們一起祝福他們 9歲生日快樂!

 

     最後祝福大家

     健康平安

     平安健康

                                               

 

小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                                戊戌年 小寒

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.