海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2019-01-06

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    

   

    寒冷的冬日,隨著將臨圈上的四個蠟燭一一點燃,我們迎接了聖誕節;然後,用溫暖的圓仔湯,度過了黑夜最長,白晝最短的冬至!接著,跨越2019年,迎接新的一年的到來,隨著白晝漸漸變長,無論外在與內在,都可以感受到:『瞑時的黑暗,將不再掌管!因為”光”已接近!』春天,已離我們不遠!

    元旦假期中在一場讀書會裡,有位家長問道:『華德福教育常說,要讓孩子”長成他自己”,那麼究竟要怎麼做,才能讓他們”長成自己”的樣子呢?』討論裡,有人說:『不要將自己的期望加諸在孩子身上!』有人提到紀伯倫的詩句,孩子:『你的孩子不屬於你,他們是生命對自身的渴望而生...他們經你而生,但非出自於你…』討論到最後,我們得到一個答案:『要孩子〝長成他們自己〞前,大人也要問問自己〝我是不是長成我自己〞?』因為孩子不是透過你教導他們什麼來學習,他們學習的是『你是誰!』

 

    我們這一代的成人,在童年時期,多半是在填鴨式教育,父母長輩的要求、期望下長大的!我們為滿足上一代的期望而努力,有些人甚至到了中年,仍未曾去探尋過『我是誰?』『我從哪裡來?』『我要往哪裡去?』這三個重要的生命問題!如果,我們希望孩子知道他自己是誰,希望他們能在生命旅程中探尋,最終找到自己,長成自己的樣子!那麼,身為孩子身邊陪伴他們成長的大人,也得試著探問自己『我是誰?』『我是否仍為了成為自己的樣子而努力?』

 

    在新的一年裡,期許自己能無懼地嘗試生命的挑戰!朝向探尋自我的道路邁進!願我們,都有機會能長成”屬於自己的樣子”!陪伴孩子,在人生旅程中,也尋得他們的自己!與您們共勉~

 

 戊戌狗年 小寒

星河家 小慈


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安。                                                      

 

    一早,孩子們看到老師拿著雞蛋、麵粉,孩子們問著:今天是小寬生日嗎?老師回答:今天是小寬的生日!孩子們圍繞在老師身旁,祝福透過雙手轉化成行動,跟著老師一起預備清洗工具,小心、小恩倒麵粉、擦烤模,小熹、小如攪拌著蛋糕糊,一邊攪拌一邊看著黃黃的麵粉糊與白白的蛋白泡泡在一起,轉呀轉,攪呀攪,鍋中傳出的麵糊香味,孩子們聞到了,好香呀~當蛋糕放入烤箱時,隨著時間、溫度所散發出的味道,那香味是最天然樸實的,這過程中孩子們也分享著自己的生日慶典,看著孩子們每一個動作都充滿著喜悅的圖像,由內而外的呼出那堆疊的生命經驗,多麼的美~下午,哥哥姐姐們為小寬預備慶生桌,一個、兩個、三個、四個木片,每一個木片帶著一個成長的故事,生命的軌跡~祝福在每一個擁抱中、笑容裡!

 

    回顧2018我們一起走過秋與冬,一同參與了小威、小宸、小熹、小福、小寬的生日慶典,教室內我們一起歌唱、一同遊戲,花園裡、大樹下、鞦韆旁有我們一同尋找椿象、果實、落葉的足跡,也有為了玩遊戲而有小小的爭執、摩擦聲…在這裡,有我們一起陪伴孩子挑戰爬樹、跳繩的加油聲…每一天一點點,這些點點滴滴成就了我們,堆疊我們內在的能力,時間之流繼續前行一同邁向2019~

 

   

 

 

   戊戌狗年 小寒

海豚班 靜怜

 


 

親愛的家人收信平安:

 

    這週講了小母雞的故事: 當她打掃時問有沒有人要幫忙,貓與老鼠回答:「我不要。」、煮早餐時問有沒有人要幫忙,貓與老鼠回答:「我不要。」而她問有沒有人要吃早餐,此時貓與老鼠同聲說:「我要。」小紅母雞說:「不行,除非你們答應我要成為我永遠的好幫手。」貓和老鼠答應了小母雞,於是一起享用早餐。

 

    孩子聽故事時,對於貓和老鼠說「不要」很有回應,然而到結尾小母雞的回答,也打動了孩子;當故事說完時,孩子似乎也答應了小母雞的邀請。

 

   在清潔日擦拭玩具、玩具櫃、地板時大家格外的專心,還會互相比較用何種方法較好或有趣,當整潔時間要結束了,孩子還意猶未盡,期待下次的到來。

 

戊戌狗年 小寒

海鷗家 茹茹


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

收信平安

 

  平安夜後的這幾天,腦海中浮現著孩子們彼此的言談說笑、與老師應答裡的溫暖與熱情,這畫面有言談的喜悅、分享的歡心。但也有孩子靜靜的聆聽,時而專注、時而微笑,內在有種安住在我自己的力量,那來自聖誕的祝福。

 

    在孩子探索遊戲的世界裡,幾位孩子以遊戲染布包裹著一包又一包的禮物,想像、建構的世界裡,有麋鹿、馬車、雪橇,有扮演耶誕老人送禮物的使者。一位大班的孩子包裹著禮物,打結又打結、鬆開了再打結,就深怕禮物就從包裹裡掉出來!老師於一旁走過,孩子著急的說:老師,你不能偷看我們的禮物喔!突然一聲!一隻大象的毛線偶就從禮物包掉出來!孩子自己大笑了,另一個中班的小女生即刻說:啊!你的禮物被老師發現了。幾個於一旁建構、扮演的孩子因為歡心、因為掉出來的禮物而笑成一團,瞬間,我感覺整個世界都在燦爛的微笑。

 

    收拾好玩具後,想像、扮演的世界仍在孩子的心中進行著,一位大班孩子在排隊準備戶外遊玩時分享:我收到的聖誕禮物是用羊毛做的偶,一個國王、一個女王、一個公主,我的禮物是很棒的。另一個孩子則接續的說:聖誕老人知道我需要一個便當盒,所以祂送我這個!就在中午用餐時分,孩子很滿足的享用便當盒裡裝的午餐。

 

    另一位孩子則說:「我沒有收到聖誕老人的禮物,但我有收到聖誕老人給我們家最大的祝福,我在睡覺的時候祂來為我們全家祈禱,祝福我們一家人的平安」。

 

    禮物能有不同的層次,心與精神,有形或無形都來自心靈上的愛與祝福、來自爸爸媽媽多少夜晚編織的溫暖,讓我們繼續為愛耕耘為愛學習。

 

    元旦假期前,我們將棉被櫃、衣物櫃、椅凳刷淨、清潔,以這意志、溫暖的小小行動儀式邁步2019的開始,祝福我們都有綿綿不斷的意志行動力。

 

手牽手

宜玲詩語/卷一

 

一百個手牽手

 我們繞著地球走

一千個手牽手

 我們繞著月亮走

一萬個手牽手

 我們繞著太陽走

一億個手牽手

   我們不斷的向前走

一兆個手牽手

  我們永遠不回頭

 

戊戍年 冬至

雲朵家 麗卿

108.1.2


 

親愛的爸爸媽媽您好:

 

  收信平安

 

    從2018年的12月到2019年的1月,雲朵家有好幾位孩子生日,有好多愛的人給的特別祝福,爸爸媽媽的愛、同伴的溫暖、小天使的守護。

 

    上周五的早晨,我們一同製作孩子的生日蛋糕,一位大班孩子攪拌著他的蛋糕糊,另一位孩子就來扶著鍋子,後面還排著幾位想要幫忙的孩子,這畫面美好又溫馨!

 

    在孩子生日會的前後日子,教室裡常常聽到、看到孩子們對生日會到來的邀請、喜悅和期待,談笑語聲中似乎正悄悄進行著生日會的準備和小小策劃,有對爸爸媽媽的邀請、帶路小天使的邀請、點心的準備、生日會的情境、氛圍佈置。

我也常常想著,小小孩子此時此刻的內在世界會是什麼?

 

    那內在的我-在爸爸媽媽溫馨的陪伴裡,成為了在小小世界裡的焦點,孩子時而微笑、時而靦腆、時而害羞的依偎在爸爸媽媽身旁。

 

    過程中,我們一同學習、經驗著人際的互動、對一件事情的準備,學習預備生日會的過程中是否能安靜、耐心的傾聽和等待。

 

    生日會對孩子來說,我想…最珍貴的往往是在參與預備的過程,建構生命圖像的旅程裡。謝謝參與這當中的每一個大人、小孩。

 

祝福雲朵家生病的孩子快快恢復身體健康

戊戍年 小寒

雲朵家 麗卿

108.1.7

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.