海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-12-23

我們這一班~三年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    這是一個有意思的小故事:

    有一天,大巨人到小矮人的村莊,在布店裡買了一塊布,「這花色真美,可以送給媽媽做件衣裳」大巨人心裡越想越開心。當小矮人布店裁縫師將布匹交到大巨人手中時,大巨人嚇了一跳,他說:「這布好小一塊呀!連製作一件衣服都不夠……。」

 

    過了幾天,換小矮人到大巨人的村莊旅行,小矮人也在布店裡買了一塊布想為自己增添新衣。當大巨人布店裁縫師將布匹交到小矮人手中時,小矮人大吃一驚,他說:「哎呀!這塊布太大了!足夠做我的一整櫃衣服,我不需要這麼多布料耶……。」

 

    這到底出了什麼問題呢?為什麼大巨人和小矮人裁縫師用一樣的方法(從鼻尖開始將布匹拉出一條手臂的長度)量出來的布匹尺寸,結果,竟然不同,差異甚大?

 

    國王得知後,說:「那就以我的身體測量長度為主吧!這樣,大家都能按照同樣的長度量布。」

 

    人民讚嘆國王的智慧,大巨人和小矮人皆感到無比歡喜。

    這是一個有意思的小故事,藉由故事引導,孩子們沉醉於身體的長度測量工作,繼續以肘長、以手掌長、以腳掌長、以手指長、以步伐長測量教室的、桌子、椅子、從校門到教室門口的長度。

 

    他們興高采烈,仔細數著每一個以身體長度為單位的數字。孩子接二連三的發現:「老師,每一個人量的結果幾乎都不一樣。小綠手掌很長,量桌子的次數比較少;我的步伐比較小,走路的次數很多次;我的小妞妞比較短,需要量14次才是椅子的長度。」

 

    這些情況,此起彼落的發聲與表達,共同醞釀了「國王」的出現,以國王的身體長度為統一的單位做測量。子瑄老師假裝是「國王」,量了步,又走了路,應著需求與希望而產生。

 

    舊的長度測量方式,諸如:裁縫師以手臂測布料長度,或木匠以腳長測量木板長度,或旅人以日數計算較長的距離,這些與人類生活以及工作有直接關係。統一的長度測量單位也依著人類生活的複雜而出現,因此,在長度測量的尾聲,孩子們認識了平日常見的公制測量單位,並且在工作本畫上了1公尺=100公分;此外,孩子們對於自己的身高和跑馬拉松的公里數有了稍稍的概念,而公制單位的換算,將於6年級時繼續延伸學習。

 

    暖冬12月,小太陽班有5位小壽星,分別是小浿、小甫、小彥、小慧和小呈,我們一起祝福他們 9歲生日快樂!

 

    2018年進入倒數的尾聲,在此先向大家說聲新年快樂,我們2019年繼續向前行。

        

                                               小太陽班導師

                                                 子瑄 謹書

                                                戊戌年 冬至

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.