海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-12-23

我們這一班~八年級

 

光家爸媽好:

 

    最近我剛上完九年級生命科學,主題是感官與節律系統,其中有許多活動是讓學生去體驗人造物對各種感覺的影響。有學生提出,他覺得我們用眼睛看到的天然景象,與電子產品輸出的畫面沒有不同。我試圖以下面這個例子來告訴他:一個湖面越平靜,映照在其上的倒影會越清晰;若是一直往湖中丟石頭,湖面一直有漣漪,則影像會很模糊不清。電子產品因為運用視覺暫留的原理,是以連續的影像射入眼中,就像上面比喻的後半段。

 

    我們在學習時,會以一個個的圖像在內心留下印象,每一次新的學習,過去的印象會來協助建構新的圖像。因此,每次的圖像越清晰,學習也越好。若一直被干擾,所學的東西不能好好留存在心中,反而將由電子影像取而代之。因此,3C的影響不只是大眾已知的近視、重聽、電磁波,也有研究指出現代人越來越多的過敏、腫瘤、心理疾病與此有關。更重要的是,它對年輕一代的學習造成之後果,是不堪設想的。

 

    上週我請學生登記手機持有與帶到學校的情形,表格會貼在班Line,再請您上去確認。因為搭車需求而給手機的家庭(請不要給他們手機上網的配額),請您在孩子回家後,就把手機保管好,等隔天出門上學再給他們。沒有給手機的家庭,請您繼續保持。孩子之間流傳,上高中後學校就開放手機,其實非真。華德福的精神是,給孩子使用某項科技前,要先教會他們背後原理與使用意義。以電腦來說,10年級開始有資訊課,那時才會一步一步帶領他們使用。至於手機、網路等新興媒體,則要等到12年級上完「媒體與社會議題」這個主課,才是適合慢慢接觸之時。就像我們不會給小小孩拿刀、用火;不會給青少年駕駛、喝酒一樣,等身心有一定的成熟度之後,才能運用某些能力。何況電子產品帶來的影響,不論正面、負面,是遠遠大於刀、火、車、酒的,必須更加謹慎才行。

 

 

 

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2018.12.23

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/oP89DMicJb51q5dp1

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.